Политика Агрессия РФ

Кто на самом деле противостоит ВСУ в Донбассе, разъяснил Арестович

23:47 28 июн 2021.  2856 Читайте на: УКР РУС

На восьмой год войны на Востоке Украины ей следует дать истинную оценку и решать вопрос в юридической плоскости.

Алексей Арестович, советник украинской делегации в ТКГ по урегулированию на территориях, где орудуют сепаратисты, в эфире телеканала «Украина 24» прояснил вопрос, сколько россиян на самом деле участвуют в войне в Донбассе. 

«Последнее заседание G7: Россия – сторона конфликта на Востоке Украины, официальное заявление. Первый и Второй армейские корпуса 12-го территориального командования Южного военного округа РФ, которые по недоразумению называются «народными милициями ЛНР и ДНР» – это вооруженные силы России, – сказал эксперт. – С 2018 года сто процентов личного состава – это граждане России. Сейчас там находятся около 3,5 тысячи кадровых российских военных в качестве инструкторов, операторов сложной военной техники, а часть – в подразделениях, сведенных в батальоны».

Читайте также: В каком случае Украине придется изолироваться от Донбасса, объяснил Зеленский

Также он уточнил, что 159-я дивизия – главный резерв 1-го и 2-го армейских корпусов, которая состоит из шести полков, находится в постоянной готовности, то есть батальоны могут быть оперативно задействованы против ВСУ. 

«Первые три батальона – готовность сутки, еще шесть – готовность в течение трех суток», – сказал Арестович.

По его информации, эти корпуса комплектуются, обучаются, управляются и обеспечиваются Южным военным округом России, отвечающим за оккупированный Крым и Черноморский флот.

«Это такая специальная война, которая называется гибридной. Но это вооруженные силы Российской Федерации, что признает преимущественное количество стран-партнеров, и этот конфликт давно квалифицирован», – объяснил советник украинской делегации.

Арестович акцентировал внимание на том, что Украине следует дать истинную оценку войне и решать вопрос в юридической плоскости.

«С другой стороны – Гаагский трибунал рассматривает конфликт на Востоке Украины как международный вооруженный конфликт с элементами внутреннего конфликта. Если смотреть правде в глаза, нужно говорить о том, что есть определенный элемент внутреннего конфликта, но мы должны определиться, в какой степени, как именно, и вступить в сложный юридический процесс у нас и в Гааге», – считает эксперт.

Как ранее сообщала lenta.ua, условие привлечения США к переговорам по Донбассу озвучили в России.

Фото: УНИАН

Читайте также: Кравчук раскритиковал позицию Путина по Донбассу

Алеся Цвирка

Самое читаемое