ПолитикаВласть

Кто кому «слуга»: почему правительство возомнило себя повелителем заробитчан

14:39 01 май 2020.  6149Читайте на: УКРРУС

Нежелание власти отпускать украинцев за границу вместе с утопическими заявлениями премьер-министра Дениса Шмыгаля о создании полумиллиона рабочих мест – все это не может не вызвать недовольство среди украинцев. Которые приносят в страну огромные финансовые ресурсы.

Почти $16 млрд., или десять процентов валового внутреннего продукта (ВВП) - столько заработали для государства вне его пределов в 2019 году наши соотечественники. Такие данные обнародовал на днях Всемирный банк (ВБ). Таким образом, Украина попала в десятку стран мира с крупнейшими переводами от так называемых заробитчан. И гордиться здесь абсолютно нечем – в топе данного рейтинга находятся лишь развивающиеся страны с очень высоким коэффициентом бедности.

Как бы там ни было, но именно трудовые мигранты, к стыду наших властей всех мастей, являются главными финансовыми донорами Украины. Их ежегодные миллиардные переводы на родину превышают все вместе взятые привлеченные в страну инвестиции. Более того, суммы, которые перечисляют украинцы из зарубежья куда больше кредитных средств, выделяемых Международным валютным фондом (МВФ) после длительных и изнурительных торгов с официальным Киевом.

Читайте также: В Киеве предприниматели собрались под Кабмином

Вскоре после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила COVID-19 пандемией и в ряде стран были введены жесткие карантинные меры, многие заробитчане вернулись домой в Украину. Истории их возвращения воистину достойны внимания голливудских режиссеров, специализирующихся на остросюжетных триллерах, ужасах или даже фильмах-утопиях. Все мы помним километровые очереди на украинско-польской границе, когда десятки тысяч заробитчан пытались попасть домой. Там не шла речь абсолютно ни о каких санитарных мерах предосторожности – изнеможенные люди буквально дышали друг другу в спины, стоя без масок, перчаток и прочих антивирусных атрибутов…

Европа сейчас медленно, но уверенно выходит из карантина, изобретая свои индивидуальные посткризисные рецепты, одним из незаменимых ингредиентов которых является человеческий ресурс.

Ориентировочное количество трудовых мигрантов, вернувшихся в Украину в марте/апреле составляет около 400 тысяч человек, констатирует эксперт по миграционным вопросам центра CEDOS Александра Слободан. Однако в недавнем интервью премьер Денис Шмыгаль назвал другую цифру – 2 миллиона работников, которые якобы потеряли работу за границей и вернулись в Украину. Он охарактеризовал этих людей как «квалифицированную, обученную в Европе рабочую силу», которую надо удержать в Украине. При этом глава Кабмина предположил, что новые рабочие места могут оплачиваться по 8-15 тысяч гривен, а их в стране якобы «полным-полно». Сказать, что премьер лукавит – ничего не сказать, поскольку это самое «полным-полно», а конкретно +500 тысяч рабочих мест, правительство планирует создать на протяжении года в бюджетном секторе, а также в инфраструктурной сфере – строительство/ремонт дорог и объектов социальной сферы. При этом, четкие сроки реализации этих мер, которые были впервые анонсированы правительством еще в начале марта, до сих пор не были публично озвучены.

Возникает вполне закономерный вопрос: а есть ли у людей, вернувшихся с заработков, достаточно ресурсов, чтобы содержать себя и свои семьи в течение неопределенного периода ожидания? Но, допустим, самые отчаянные романтики таки дождутся практической реализации обещаний Кабмина, и что в итоге? К примеру, поработав два-три месяца на клубничных плантациях Финляндии, украинцы возвращаются домой и год кормят семью до следующего сезона, поэтому оплата труда на пока еще воображаемых правительством вновь созданных рабочих местах, мягко говоря, не стимулирует заробитчан оставаться на родной земле. Но отечественные чиновники топ-уровня гнут свою линию, мол, трудовые мигранты должны оставаться в Украине. И точка.

После недавнего заявления премьера Шмыгаля о том, что украинцев на заработки за границу будут отпускать только при определенных условиях и под незыблемым контролем властей, соцсети накрыли волны критики в адрес нынешней правящей команды. Многие возмутились, дескать, украинцы стали крепостными, а правительство- рабовладельцем. Скандал разгорелся после того, как на днях украинские заробитчане более девяти часов ждали разрешения на чартерный вылет в Великобританию. Из-за выездного конфуза премьеру пришлось встретиться с послами стран Евросоюза и пояснять, что, собственно, происходит. В итоге, люди, у которых, к слову, были официальные трудовые договора, вылетели в Туманный Альбион. Но осадок, как говорится, остался… 

«В большинстве нормальных стран такая позиция по свободам собственных граждан стоит власти должностей», - считает политэксперт Святослав Павлюк. «Шмыгаль, а когда в Украине возобновили крепостное право, или «железный занавес», просветите, может мы что-то пропустили? С каких это пор правительство решает кого, когда и на каких условиях выпускать из страны?», - возмутился в Facebook блогер Вадим Кварцяный. Другой пользователь соцсетей Александр Северин под «запретительно-выездным» постом премьера написал: «Извините, это вообще о чем? Какие еще переговоры со странами ЕС? Люди хотят работать за границей и люди едут за границу. Потому что они так хотят. Потому что свободные люди в свободной стране».

Не выпускать граждан за границу или же выпускать на основании собственных условий, власть не имеет законных оснований, утверждают правозащитники. Ведь это – нарушение 33 статьи Конституции, которая гарантирует право на свободу передвижения и право свободно покидать территорию Украины. «Это право, в принципе, нельзя ограничить никаким решением Кабмина - только законом, то есть решением большинства парламента, - цитирует «Радио Свобода» Владимира Яворского, правозащитника и члена правления Украинского Хельсинского союза по правам человека. - Государства могут устанавливать ограничения въезда, поскольку это влечет определенные риски для граждан. Однако не может быть никаких ограничений по выезду, поскольку это не составляет рисков для страны и граждан. При их возвращении государство может устанавливать процедуры на въезде – обсервацию, самоизоляцию и так далее».

По мнению правозащитников, люди должны иметь возможность самостоятельно решать, ехать работать за границу - даже в условиях пандемии или же оставаться дома. Единственное условие, которое может поставить государство – что потом этих людей не эвакуируют за государственный счет. Эксперты полагают, что в прикладном измерении отказ в праве на выезд может стать основанием для беспрецедентных доселе судебных исков против государства Украина.

В свою очередь, представители украинской власти объясняют ограничивающие выезд работников заграницу, заботой об их здоровье. «Правительство Украины руководствуется, прежде всего, соображениями безопасности и здоровья наших граждан. В условиях распространения пандемии любое путешествие – это риск заболевания, особенно когда это путешествие осуществляется самолетом», - заявляет министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Почему же в таком случае власть свела к нулю даже элементарную проверку сотен тысяч мигрантов, когда они массово возвращались в Украину во время карантина, неся потенциальную угрозу заражения сограждан – вопрос риторический. Ситуация выглядит абсурдно: въезжайте, пожалуйста, без справок и проверок, а вот выезжайте белыми, пушистыми и незаразными. Сюрреализм, не иначе…

В Кабмине всячески пытаются оправдаться, мол, мы людей не держим, просто требуем, чтобы их официально оформляли на работу как минимум на три месяца, предоставляя всевозможные социальные гарантии.  Буквально на днях премьер Шмыгаль сказал, что к Украине никакая страна не обращалась по поводу условий отправки чартеров с нашими рабочими, тогда как глава МИДа утверждает, что обращались, и Украина вела переговоры. «По информации, которой я располагаю, к нашему правительству обращались власти Великобритании, Германии, Норвегии, Польши, Финляндии, но Кабмин принял решение украинцев на работу не выпускать. В Финляндию отправили только один борт, 200 человек из 1400 востребованных», - заявил Дмитрий Кулеба. То есть, как видим, даже внутри самого Кабмина нет четкой, скоординированной тактики, не говоря уже о стратегии.

Очевидно, что при абсолютном отсутствии законодательной базы, четко регулирующей условия трудовой миграции, на сегодняшний день правительство не имеет никаких прав вмешиваться в трудовые отношения граждан Украины с нерезидентами. То, что легальное трудоустройство с соблюдением социальных гарантий выступит предпосылкой для переговоров с европейскими странами, которые выразят желание официально приглашать украинцев даже на сезонные работы, пожалуй, единственный позитив во всей этой нелицеприятной истории. Потому что, к сожалению, несмотря на свою распространенность, трудовая миграция до сих пор воспринималась как индивидуальная стратегия и не оказывалась в эпицентре каких-то комплексных политик со стороны государства – ни по защите социальных и трудовых прав наших мигрантов за рубежом, ни по использованию их квалификации и навыков для развития отечественной экономики. Поэтому, в нынешних условиях, упреки, которые адресует власти, например, политолог Юрий Романенко выглядят вполне обоснованными: «Вы сначала обещанные 0,5 млн рабочих мест создайте или научитесь управлять экономикой так, чтобы она не сидела на подсосе у МВФ, а потом уже выдвигайте условия для заробитчан. Оставляя дома этих людей, которые являются главным инвестором страны вы должны гарантировать уровень зарплат, как в странах, в которые они не по своей воле едут зарабатывать. Они обеспечивают еще 3-4 человека своих детей и родителей своей работой. А вы пока не то, что нормальной зарплатой, рабочими местами обеспечить их не можете. Такими запретами добьетесь только того, что в следующий выезд заробитчане заберут и родственников, и детей, чтобы не рисковать. И поток денежных переводов от них, который был большей инвестицией, чем бесконечное выпрашивание денег от МВФ, снизится».

По прогнозам Всемирного банка (ВБ), объем денежных переводов украинских заробитчан в 2020 году сократится минимум на 20%. Учитывая важность финансовых поступлений от мигрантов, очевидно, что украинской власти стоит проявить гибкость в подходах, а не выдвигать спонтанные и часто нелепые по сути своей ограничения с непредсказуемыми последствиями.

«Нынешняя власть шла под лозунгами «слуг народа», а сейчас своими слугами в прямом смысле они хотят сделать нас- людей, которые не по своей воле вынуждены работать заграницей не то что слугами - рабами. Создайте условия, когда я в Украине буду зарабатывать 2,5 тысяч евро за две недели, как зарабатываю в Италии, вот тогда и поговорим», - возмущается в беседе с Lenta.UA 30-летний Артем, имеющий диплом инженера киевского политеха и трудящийся нынче в Милане подсобным рабочим. И он далеко не одинок в своих претензиях: по разным оценкам, до карантина на вынужденных заработках находилось до 10 миллионов наших с вами соотечественников. Все они – разве что в разной интерпретации – адресуют властям один-единственный месседж: если вы не в состоянии создать приемлемые условия в стране, не мешайте достойно зарабатывать вне ее пределов, помогая тем самым многострадальной украинской экономике… 

Наталия Ромашова

Читайте также: Торговать нельзя закрыть: почему власть играет с бизнесом в кошки-мышки

Крижак Дмитрий

Самое читаемое