Точка зрения Виктор Огиенко

Кто главный бенефициар санкций против Медведчука

12:50 22 фев.  723 Читайте на: УКР РУС

Журналист Виктор Огиенко разбирался в том, кто получит наибольшие выгоды от блокирования активов, связанных с кумом президента РФ Виктора Медведчука.

Основной бенефициар санкций по Медведчуку – это Игорь Коломойский и, опосредовано, Левочкин с Ахметовым, которые снаряды подносили. Если посмотреть через призму товарно-сырьевого вопроса на действия СНБО, то можно увидеть, что Медведчука бьют по 3 направлениям: уголь (его подсанкционные менеджеры, торгующие углем в ОРДЛО), нефть (труба) и медийка (у Марченко часть в 1+1). Все эти три направления очень близки и важны Игорю Валерьевичу.

Он сейчас активно занимается углем, Центрэнерго, нуждается в его поставках, на которых монопольно сидит в Украине Ахметов, а в ОРДЛО Медведчук (которого там бы хотел подвинуть и Ахметов).

Ключевая роль Коломойского на рынке нефтепродуктов давно всем известна. Тот же Порошенко, в том числе и с помощью Медведчука, много лет пытался потеснить Коломойского с рынка. Почти получилось. Теперь же неизвестно, что будет и с трубой, и с поставками через Медведчука нефтепродуктов. Но, у Игоря Валерьевича появился большой шанс либо занять эту нишу, либо, начать торговаться с Медведчуком за совместное участие в бизнесе.

Ну и появление Марченко в плюсах (и, очень большой вопрос, с одобрительного ли согласия Коломойского), это тоже показательная история. Когда-то Коломойский сказал, что Суркис – это и есть Медведчук. Поэтому, появление Марченко в 1+1 (в части, где есть Суркисы) как бы неудивительно. Но, все же, для самого ИВК Суркис – это не Медведчук. Если Суркисам он может открыто хамить и давить на них (вспомните телефонные разговоры, где он откровенно издевается над младшим), то Медведчуком такое Игорь Валерьевич себе не позволяет. Плюс. Если Виктор Владимирович появился там лишь в виде тени своей жены, то нет гарантий того, что через какое-то время он не заявит на гораздо большую часть во владении плюсами. А так – подсанкционная Марченко, это всегда возможность для переговоров с удобных для Коломойского позиций.

Ну ремарка о россиянах. Такой финт и со стороны СНБО, Зеленского и ИВК (с опосредованными союзниками Левочкиным и Ахметовым) не мог бы произойти без непротивления той стороны, т.е. РФ. Потому что торговля нефтепродуктами и углем с мест, которые они контролируют, это всегда процесс двусторонне-согласованный. Но это - отдельная ветвь повествования.

Самое читаемое