Общество КСУ

КСУ и НАПК снова обменялись взаимными обвинениями

18:51 12 ноя.  652 Читайте на: УКР РУС

В НАПК говорят об усложнении анализа финотчетов партий из-за решения КСУ, а в суде заявляют, что агентство не выполняет свои полномочия.

Нацагентство по предупреждению коррупции заявило, что решение Конституционного суда усложнило процесс анализа финотчетов политпартий, а в КСУ ответили, что НАПК самоустраняется от выполнения своих полномочий. Об этом сообщили пресс-сулжбы НАПК и КСУ в четверг, 12 ноября.

"Национальное агентство по предупреждению коррупции потеряло право направлять запросы о предоставлении информации к предприятиям и физическим лицам, а, следовательно, и полноценно верифицировать информацию в отчетах", - заявили в НАПК.

В агентстве пояснили, что если какая-то политсила заявляла о закупке, например, аппаратов ИВЛ для больниц, то они могли направить в эти медучреждения запросы и выяснить, действительно ли такие аппараты были получены в рамках благотворительной помощи от партии. При этом если информация не соответствовала действительности, то НАПК направляло собранные материалы в Нацполицию, которая открыла уголовное производство. Но сейчас из-за решения КСУ "работа НАПК остается заблокированной".

В свою очередь КСУ на это ответил, что агентство, прикрываясь решением суда, "ежедневно нарушает законодательство в сфере борьбы с коррупцией и самоустраняется от выполнения полномочий".

Суд добавил, что по ходатайству субъекта представления, президента или председателя парламента они могут "разъяснить порядок исполнения решения суда", чтобы остановить его "произвольное толкование" и побудить НАПК "нести ответственность за свои неправомерные действия".

Фото: из открытых источников

Новости

Самое читаемое