Политика Власть

«Крыса» у генпрокурора: кто стал фаворитом Венедиктовой

12:14 20 ноя.  1200 Читайте на: УКР РУС

Восемь месяцев минуло с момента назначения на должность генерального прокурора Ирины Венедиктовой. Пора подводить промежуточные итоги. И они – признаться – абсолютно не внушают радости. В кадровой политике генпрокурора и коррупционных схемах в ее Офисе на улице Резницкой, разбиралась Lenta.UA.

Вместе с приходом ко власти Владимира Зеленского и формированием монобольшинства в результате парламентских выборов в Украине сформировалась некая форма политического «абсолютизма». Как известно, весьма популярным проявлением этого строя является появление фаворитизма. Это когда «монарх» (а в нашем случае – топ-чиновник из Зе-команды, слабо разбирающийся в хитросплетениях законодательства и кадровых интриг) возвышает понравившегося ему человека, делегируя ему часть своих полномочий.

Собственно, в Генеральной прокуратуре за 8 месяцев правления Ирины Венедиктовой – креатуры президента Владимира Зеленского – уже появились свои фавориты. Одним из наиболее влиятельных персонажей в команде генерального прокурора стал Александр Панов – глава Департамента организации и процессуального руководства досудебным расследованием органов ГБР и надзора за его оперативными подразделениями Офиса генпрокурора (ОГП), который развернул бурную (впрочем, при этом весьма мутную) деятельность. Теперь его называют не иначе, чем «смотрящим» за ГБР. Впрочем, на этом его функционал не ограничивается…

В частности, летом стало известно о том, что Александр Панов помог бывшему главе налоговой милиции времен президента Виктора Януковича – Андрею Головачу отсудить у государства 130 млн грн, уплаченных его сыном в ходе сделки со следствием в 2016 году. Более того, из казны удалось выбить еще почти 12 млн грн «инфляционных процентов» за якобы «незаконное» использование этих денег казначейской службой.

Александр Панов

И это притом, что по словам бывшего генерального прокурора Юрия Луценко, перед выходом из СИЗО Головач в феврале 2016-го не только признал себя виновным в функционировании организованной преступной группировки во главе с Януковичем и экс-министром доходов и сборов Александром Клименко, которые сегодня скрываются в России, но и «расписал схемы и действующих лиц мафиозной группировки». Генпрокурор тогда подчеркнул, что показания Головач станут доказательной базой в будущем суде по осуждению Клименко. База – исчезла вместе с деньгами бывшего главы налоговой милиции.

Семья Головачей напирала в Печерском районном суде на то, что деньги за отца вносил сын Александр Головач, который теперь решил признать транзакцию «ошибочной», поскольку лично он не было стороной никакой сделки, не был признан виновным за нанесение какого-либо ущерба государству, и, соответственно, никаких оснований вносить 130 млн грн на счет казначейства у него не было.

Как прослеживается цепочка к Панову от Головача? Одним из адвокатов последнего является Сергей Черный, экс-прокурор Генпрокуратуры (уволился в ноябре 2019 года), бывший старший следователь по особо важным делам четвертого отдела по расследованию уголовных производств управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ, а также следователь по особо важным делам первого следственного отдела следственного управления прокуратуры Харьковской области.

Сергей Черный и Александр Панов – не просто работали в одно время в прокуратуре Харьковской области, но одновременно были следователями конкретного первого отдела следственного управления.

Но несмотря на публичные обвинения в ужасной многомиллионной афере, «крысятничестве» (по факту государственный служащий ворует у государства) и помощи коррумпированным чиновникам времен Януковича, Панова никто не тронул. А как же его тронешь – он же памятник. Да, еще и из родного города генпрокурорши.

Стоит отметить, что нынешний любимчик Венедиктовой работает в органах прокуратуры с 2005 года, в 2017 году он был следователем по особо важным делам Харьковской областной прокуратуры, в 2018-м стал замначальника второго следственного отдела СУ, а в 2019-м - прокурором отдела процессуального руководства в делах, которые расследует ГБР. Вначале 2020 года он был назначен начальником местной городской прокуратуры в Кропивницком. И тут – перевод в Киев в ключевой департамент…

Карьерному продвижению Панова в Офисе генпрокурора, поговаривают, мог способствовать его тесть - Александр Дмитриевич Семиног, известный в прошлом харьковский милиционер, а также экс-глава набсовета ФК «Металлист» и экс-член набсовета «Реалбанка».  Оба актива принадлежали в свое время беглому «младоолигарху» Сергею Курченко, а Семиног был у него топ-менеджером. Он же – отец второй жены Панова, Оксаны, доцента кафедры административной деятельности полиции ХНУ внутренних дел. Сегодня Александр Семиног – адвокат и ассоциированный партнер в адвокатском объединении Gestors, которое и после бегства Курченко продолжает представлять интересы его компаний в судах.

Поэтому у Панова – надежный тыл. И готовность делать все, что угодно.

Из свежего. Как стало известно Lenta.UA из источников в ОГП, Панов специализируется по закрытию уголовных дел. При содействии Александра Панова 31 октября было закрыто уголовное производство № 62019000000001403 в отношении сотрудников Днепропетровской Государственной фискальной службы. Основным исполнителем в следствии ГБР по был Евгений Жицкий, заместитель руководителя одного из управлений ГБР. Контроль со следствием осуществлял руководитель Главного следственного управления ДБР Максим Борчаковский. Последний, между прочим, вместе с Пановым даже был прописан в одной квартире. Совпадение? Не думаю…

В результате дело коррумпированных фискалов – успешно «похоронили». Как сообщают наши источники в компетентных органах, за указанное решение оперативные сотрудники ГБР получили 100 000 долларов, половина из которых половина была передана в ОГП, а конкретно – сотруднику второго управления процессуального руководства Евгению Кривоносову, приближенному к Александру Панова.

Понесет ли Панов наказание? По-хорошему, Венедиктовой стоило бы убрать зашкваренного Панова, который превратился в крайне токсичную фигуру. Но пойдет ли она на это? Сомнительно. В отличие от времен монархии во Франции, когда короли избавлялись от надоедливых фаворитов, сейчас «отпустить» такого человека крайне сложно. Все – помазаны, и рано или поздно могут очутиться на скамье подсудимых. Круговая порука…

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое