Крым Прокуратура

Крымского депутата накажут за оккупацию полуострова

18:08 02 мар.  635 Читайте на: УКР РУС

В суд направлено обвинительное заключение в отношении экс-депутата Верховной Рады АР Крым, которого подозревают в содействии оккупации Крымского полуострова.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АР Крым и города Севастополя. 

“Под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым и города Севастополя в порядке специального предварительного расследования направлен в суд обвинительный акт в отношении бывшего депутата Верховной Рады АР Крым VI созыва по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины. Санкции статей в редакции на момент совершения преступления предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет”, - говорится в сообщении. 

Расследованием установлено, что в 2014 году обвиняемый совместно с другими депутатами Верховного Совета АР Крым изменил присяге на верность Украине и проголосовал за принятие ряда постановлений с целью легитимизации действий Российской Федерации об оккупации территории АР Крым и города Севастополя, а также их незаконного вхождения в состав РФ на правах субъекта федерации. 

“Следовательно, 6 марта 2014 года депутаты Верховной Рады АР Крым VI созыва проголосовали за незаконное постановление “О проведении общекрымского референдума”. 11.03.2014 года на заседании ВР АР Крым принято незаконное постановление “О Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя”, - отмечается в сообщении. 

Продолжая действия, направленные на поддержание оккупации полуострова и вопреки постановлению Верховной Рады Украины, которой полномочия депутатов парламента автономии были прекращены, 17 марта 2014 года депутаты проголосовали за принятие постановления “О независимости Крыма” и “О правопреемстве Республики Крым”. 

Указанными решениями обвиняемый совместно с другими депутатами Верховной Рады АР Крым пытались скрыть оккупацию полуострова Крым Вооруженными силами РФ и создать впечатление легитимности присоединения полуострова к РФ на основе якобы свободного волеизъявления граждан Украины, которые проживали на территории АР Крым и города Севастополя. 

С 99 депутатов, которые входили в состав Верховной Рады АР Крым, на момент оккупации полуострова, 87 - сообщено о подозрении, в суд направлено 69 обвинительных актов.

Фото: прокуратуры АР Крым и города Севастополя. 
 

Новости

Самое читаемое