Война и мир Обмен пленными

Крымский «узник Кремля» попал в списки на обмен пленными - СМИ

14:13 15 окт.  212 Читайте на: УКР РУС

В июне 2019 года оккупационный Верховный суд Крыма приговорил украинского политзаключенного к 10,5 годам лишения свободы

Верховный суд России сократил срок наказания для украинского политзаключенного Константина Давыденко с 10,5 до 7 лет в колонии строгого режима. Решение было принято из-за проблем со здоровьем у украинца. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Динзе, передает РБК-Украина со ссылкой на российские СМИ.

Также Динзе заявил, что Давыденко добавили в новые списки обмена пленными между Украиной и Россией. «Да, Давыденко включили в списки, однако когда именно произойдет обмен — неизвестно», — сказал адвокат.

По словам Динзе, суд учел проблемы осужденного со здоровьем, в том числе подозрение на диабет, а также его помощь следствию и положительные характеристики. Адвокат подчеркнул, что его подзащитный не заключал сделок со следствием, только оказывал помощь.

Напомним, Константина Давыденко задержали в Симферополе в феврале 2018 года. По данным ФСБ, он «целенаправленно собирал и передавал спецслужбам Украины сведения о деятельности частей и соединений Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ и в отношении сотрудников ФСБ России, которые составляют государственную тайну». 

В июне 2019 года оккупационный Верховный суд Крыма приговорил Давыденко к 10,5 годам лишения свободы, в соответствии со статьей 276 Уголовного кодекса РФ (собирание сведений, составляющих государственную тайну, с целью передачи иностранному государству). 

9 сентября международная правозащитная организация Freedom House включила Давыденко в список 87 украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых в России.

Как сообщала Lenta.UA, обмен пленными "всех на всех" между РФ и Украиной произойдет по трем спискам.

Фото: на снимке Константин Давыденко, ТАСС

Новости

Самое читаемое