Крым Прокуратура

Крымских судей-предателей могут посадить на 15 лет

16:16 30 сен 2021.  3402 Читайте на: УКР РУС

Прокуратурой по факту госизмены в суд направлены обвинительные акты в отношении бывших крымских "судей".

"Под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым и г. Севастополя, в порядке специального досудебного расследования, в суд направлены обвинительные акты в отношении бывших "судей" АР Крым по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена)", - говорится в сообщении прокуратуры Автономной Республики Крым и г. Севастополя. 

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет. 

Обвиняемые, после оккупации полуострова в 2014 году, изменили присяге на верность народу Украины и перешли на службу в незаконно созданные "Бахчисарайский районный суд Республики Крым" и "Белогорский районный суд Республики Крым". 

Занимая указанные должности, "судьи", незаконно вынесли постановления о признании 4-х активистов крымскотатарского национального движения виновными в якобы организации массового единовременного пребывания граждан, что нарушает общественный порядок (ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ). 

Речь идет о событиях 3 мая 2014 года, когда крымские татары перекрыли дорогу на нескольких участках трасс Симферополь-Севастополь, Херсон-Джанкой-Феодосия-Керчь, Симферополь-Феодосия-Керчь и других, выступая против оккупации полуострова и в связи с запретом въезда в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву. 

"Именно эти действия активистов и были квалифицированы оккупантами как "административное правонарушение" и они были привлечены к "ответственности", - говорится в сообщении. 

Обвиняемые принимали незаконные решения в ряде судебных (административных, уголовных, гражданских) дел, тем самым оказав помощь представителям иностранного государства в переходе судебной системы Украины, которая действовала на территории полуострова, на отправление правосудия по законодательству страны-оккупанта.

Напомним, что США следят за всеми фактами притеснения граждан в оккупированном Крыму. Журналистов, блогеров и активистов в Крыму регулярно задерживают и сажают в тюрьмы только за то, что они высказываются против оккупационного режима.

Читайте также: Кабмин утвердил план мероприятий по деоккупации Крыма

Фото: Укринформ.

Читайте также: Украина арестовала 4 судна и 12 самолетов РФ за перевозки в оккупированный Крым

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое