За рубежомВооружение

Крупнейший покупатель российского оружия ищет новых поставщиков

08:18 19 май 2022.  1928Читайте на: УКРРУС

В армии Индии служат 1,38 миллиона человек.

Индия обратилась в местные фирмы и страны Восточной Европы за военным снаряжением и боеприпасами. Крупнейший в мире покупатель российского оружия ищет альтернативных поставщиков, когда Москва ведет войну с Украиной и сталкивается с санкциями. Об этом УНН пишет со ссылкой на Reuters.

Нью-Дели уже давно говорит о диверсификации поставщиков своих огромных вооруженных сил и даже о производстве большего количества оборудования внутри страны — цели, которые приобрели новую актуальность после вторжения россии, заявили два чиновника и источник в обороне.

Читайте также: ЕС выделил новый транш на покупку оружия для Украины

Индия определила оборонное оборудование на сумму 25,15 млрд рупий (324 млн долларов), которое она хочет, чтобы отечественные фирмы производили в этом году и не покупали за границей. По словам высокопоставленного чиновника на условиях анонимности, Индия намерена производить до половины своего оборонного оборудования у себя дома.

"Нынешний мировой порядок и геополитический сценарий, которые очень и очень беспокойны, также дали нам урок", — заявил в этом месяце маршал авиации Вибхас Панде, управляющий операциями по техническому обслуживанию ВВС Индии.

"Если мы хотим обеспечить определенность и стабильность… единственный вариант – создать полностью самодостаточный механизм цепочки поставки внутри страны", – добавил Панде. При этом он не упомянул непосредственно о войне в Украине.

В другом документе говорится, что ВВС Индии ищут такое оборудование, как катапультные блоки для российских истребителей Сухого и пропеллеры для украинских транспортных самолетов Антонов.

Правительство изучает, какие восточноевропейские страны используют оружие и платформы, аналогичные индийским вооруженным силам, и могут предоставить запасные части и боеприпасы.

Индийские власти также призывают российских коллег реализовать некоторые уже согласованные ключевые проекты. Среди них снабжение ракетными комплексами С-400 и соглашение по производству более 600 000 автоматов Калашникова АК-203 на новом заводе в северной Индии.

Напомним, в вооруженных силах Индии работает 1,38 миллиона человек, и они являются одним из крупнейших в мире импортеров оружия, потратив 12,4 миллиарда долларов в период с 2018 по 2021 год, при этом на долю россии приходится 5,51 миллиарда долларов, как показывает база данных SIPRI Arms Transfers

Индийская армия оснащена танками русского производства и автоматами Калашникова. Ее военно-воздушные силы используют истребители Сухого и транспортные вертолеты Ми-17, а военно-морской авианосец INS Vikramaditya ранее входил в состав российского военно-морского флота.

В последние месяцы некоторые из западных партнеров Индии, включая Великобританию и Соединенные Штаты, заявили о своей готовности расширить оборонные предложения для Нью-Дели.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Индия построила первый собственный авианосец (фото)

Елена Коваль

Самое читаемое