История Археология

Крупнейший клад римских монет найден на украинско-польской границе

06:44 06 апр.  1826 Читайте на: УКР РУС

1753 серебряных денариев I и II вв. новой эры обнаружил польский фермер на вспаханном поле близ украинской границы.

Сотни древних монет, разбросанных на большой территории в окрестностях деревни Цихобуж, нашел крестьянин Мариуш Дил. Аккуратно собрав артефакты, Мариуш обратился в музей ближайшего городка — Хрубешува. При содействии фермера группа археологов в ходе раскопок обнаружила еще 137 денариев на расстоянии 100 метров от главного клада. 

Портрет Нервы на денарии

Серебряные денарии I и II вв. новой эры были отчеканены в годы правления императоров Нерва (69 г. — 98 г.) и Септимия Севера (193 — 211 гг. н.э.), что датирует клад концом II или началом III века. Общий вес монет превышает 5,5 килограмм — это одна из крупнейших находок римского периода в Восточной Европе.

В указанный период территорию нынешнего юго-востока Польши контролировали племена вандалов, которые в конце I века объединились с Римом против германских племен. Во второй половине II века вандалы сражались уже против Римской империи, но испытывали постоянное давление со стороны готов.

Это было время постоянных войн, о чем свидетельствуют многочисленные кладбища на территории Люблинского воеводства, на которых воины-вандалы погребены со своим ритуально уничтоженным оружием. 

Вандал-кавалерист, мозаика около 500 г. н.э.

Анджей Козловский из Института археологии при университете Люблина полагает, что клад был оставлен перед последним боем, который вандалы приняли перед отступлением. «Ситуация для бежавших от готов вандалов складывалось столь скверно, что они спрятали все самое ценное, — говорит археолог. — Похоже, что именно здесь они потеряли средства для продолжения борьбы!».

Лишившись финансовых ресурсов для ведения войны с готами, вандалы не могли вербовать солдат. «Поэтому готы распространили свое влияние на весь юго-восток и заняли территории нынешней Украины», — резюмировал Козловский.

Готтские племена

Директор местного музея Бартоломей Бартецки подчеркивает, что римский легионер в то время получал около 300 серебряных денариев в год, так что речь идет о весьма значительной сумме.

Археологи считают, что изначально монеты хранились в деревянной шкатулке или кожаном мешке. Это косвенно подтверждают восемь посеребренных бронзовых заклепок — по-видимому, части утраченной «упаковки».

В настоящее время клад изучают специалисты Варшавского университета — на это, учитывая количество монет, уйдет не меньше года. Тем временем музей в Хрубешеве планирует представить находку в рамках онлайн-выставки.

На заставочном фото: часть обнаруженных монет. Фото: Stanisław Staszic, Muzeum Hrubieszów

Новости

Самое читаемое