Экономика Недра

Крупнейшее в Украине месторождение меди продали странной фирме с уставным капиталом 1000 гривен

21:15 11 авг 2021.  1924 Читайте на: УКР РУС

Объект хотят отдать на пять лет.

Государственная служба геологии и недр Украины с повторного аукциона в третий раз продала крупнейшее месторождение меди в стране, расположенное в Волынской области, сообщает Металлургпром.

Опубликована информация, что участок медных руд «рудоносного поля Залесы-Шменьки», площадью 2336,7 га, расположенного на Волыни, продали в ходе онлайн аукциона за 122 222 222 гривны. В ходе торгов цена продажи лота выросла в 2 871 раз по сравнению со стартовой.

Читайте также: На Волыни полицейские наказали «смотрящего» за колонией

Чиновники рассказали, что на преддущих торгах за этот объект предложили 81 миллион гривен, но эти средства так и не были внесены на расчетный счет Государственной службы геологии и недр Украины, организатора аукциона.

Сообщается, что объект предоставляется в пользование с целью геологического изучения и опытно-промышленной разработки недр сроком на 5 лет. Участие в гонке за право получить в пользование участок недр приняло семь компаний, среди которых и иностранные. Победу одержало ООО «Глобал Аналитика», предложив наивысшую цену за лот.

«Мы являемся свидетелями уже третьего аукциона по продаже этого участка недр. Количество участников каждых последующих торгов постоянно растет, среди них появились первые иностранные компании. Повышаются и ценовые предложения, - комментирует председатель Держгеонадр Роман Опимах - Надеемся, что на этот раз победитель не откажется от внесения в установленный срок подлежащей уплате разницы между ценой реализации лота и гарантийным взносом, как это произошло ранее. В противном случае целесообразным будет внесение изменений в порядок проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами».

Интересно, что победитель - ООО «Глобал Аналитика» это зарегистрированная в Киеве фирма с уставным капиталом в 1000 гривен и основным видом деятельности «изучение конъюктуры рынка и исследование общественного мнения». Бенефициаром фирмы указан Валентин Ткач, зарегистрированный в городке Сорокино(бывший Краснодон) Луганской области. Этот Ткач также зарегистрирован бенефициаром киевской фирмы ООО «Альтраст», у которой уставной капитал тоже 1000 гривен. Эта фирма специализируется на операциях с собственным и арендованным недвижимым имуществом, а также, на морском рыболовстве(аквакультуре).

Какое все это имеет отношение к добыче меди и кто на самом деле стоит за фирмой с уставным капиталом в 1000 гривен – официально не сообщается.

Напомним, на Волыни закрывают шахту, в которой недавно оборвался лифт.

Фото: Металлургпром

Читайте также: Украина принудительно выдворила двух российских криминальных «авторитетов»

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое