Политика Выборы

Кровавая перезагрузка в родном городе Зеленского: кто выиграл от гибели мэра Кривого Рога

10:43 17 авг 2021.  1793 Читайте на: УКР РУС

Пока правоохранительные органы разбираются в причинах крайне странной смерти мэра Кривого Рога Константина Павлова, уже сейчас на малой родине президента в экстренном порядке разворачивается подготовка к выборам. О том, кто будет бороться за освободившееся кресло, разбиралась Lenta.UA.

В воскресенье, 15 августа, на пороге собственного дома в селе Вольное, был обнаружен застреленным мэр Кривого Рога Константин Павлов. Рядом с телом погибшего лежало оружие. Сразу же – традиционно в подобных случаях – было открыто уголовное производство по ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины. При этом правоохранители озвучили три основные рабочие версии гибели градоначальника – убийство, суицид и неосторожное обращение с оружием.

Позднее в сети появились видеозаписи из камер наблюдения, где видно, что перед смертью Павлов ходил с винтовкой по дому один. И хотя момента выстрела на записи не было видно, похоже, что мэр Кривого Рога все-таки застрелил себя сам. Впрочем, возникает закономерный вопрос – мотив. Перед смертью Павлов с кем-то переписывался по телефону. Однако по данным СМИ, в телефоне Павлова была удалена вся переписка. Также оказалось, что супруга погибшего отказалась свидетельствовать по данному делу. Найдут ли следователи зацепки по этому делу – неизвестно, но очевидно, что причина для совершения суицида явно должна была быть очень веской.

Читайте также: Стало известно, какое имущество числится на жене Константина Павлова

48-летний Павлов, бывший нардеп от Партии регионов, являлся ближайшим соратником семейства Вилкулов – многолетних «хозяев» Кривого Рога. На мэрских выборах-2020 года он победил исключительно потому, что после первого тура, набрав 44%, сошел с дистанции Юрий Вилкул-старший, который до этого управлял городом в течение 10 лет. Официальная причина – проблемы со здоровьем. Неофициальная – жесткое давление со стороны Киева и «ахметовского» крыла, представляющего «Метинвест». Когда-то Вилкулы были очень дружны с донецким кланом, однако несколько лет назад произошел раскол, который вскрылся на прошлогодних выборах.

Как рассказывали Lenta.UA источники в штабах, у Зеленского за выборы отвечал первый замглавы Офиса президента Сергей Трофимов, который вместе с младшим партнером Ахметова, скандально известным пророссийским нардепом-олигархом Вадимом Новинским продвигали кандидатуру Дмитрия Шевчика. Не вышло.

В результате кандидат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Константин Павлов победил, во втором туре набрав 58% голосов. В горсовете было сформировано большинство, кресло секретаря получил представитель «Слуги народа». Однако произошедшая трагедия обнуляет все договоренности.

«По поводу убийства мэра Кривого Рога Константин Павлова следует понимать главное – он не был самостоятельной фигурой. Городом как руководили, так и продолжают управлять Вилкулы. И Павлов был их ставленником», - отмечает известный блогер Денис Казанский.

Теперь все начнется сначала. И для «слуг» победа в городе, где родился и вырос их лидер – Владимир Зеленский – дело чести. Но для этого нужно хорошо подготовиться.

Уже на следующий день после гибели Павлова в Верховной Раде заговорили о перевыборах. Но оказалось, что на конец октября назначить их нельзя. «Есть определенная процедура: должен собраться местный совет, принять определенные моменты и отправить их Верховной Раде. Но в избирательном кодексе есть две даты, когда могут проводиться внеочередные выборы, как и очередные - это конец марта и конец октября. Очевидно, что на конец октября это невозможно по процедуре выполнить, потому что она имеет определенную продолжительность, поэтому ближайшее время – это конец марта следующего года», - нардеп от «Слуги народа» Евгения Кравчук.

Тем не менее, выбор кандидатов у власти не велик. Есть все тот же Шевчик, который имеет в городе крайне неоднозначную репутацию. Дело в том, что он возглавляет Центральный горно-обогатительный комбинат группы «Метинвест» - одно из наиболее «грязных» предприятий города.

Еще один вариант – выдвижение действующего секретаря горсовета Александра Котляра, который еще более полугода будет руководить городом. Однако есть один нюанс: в отличие от Шевчика Котляр не имеет соответствующей «крыши» на самом верху, а был компромиссной фигурой в диалоге между «слугами» и «вилкуловцами».

Теоретически, конечно, можно раскручивать с нуля какую-нибудь другую фигуру, но сейчас это сделать «слугам» будет крайне непросто – «медовый месяц» у Зе-команды давно закончился и рейтинги уже не позволяют автоматически заводить в Верховную Раду любых свадебных фотографов и «корабельных сосен». А уж в Кривом Роге, где «слуги» проигрывали в прошлом году, ситуация выглядит еще сложнее.

Что же касается «вилкуловцев», то у них есть скамейка запасных. И если Вилкул-старший едва ли пойдет в мэры снова, то его сын Александр Вилкул вполне может попытать счастья. Впрочем, политические амбиции у Александра Юрьевича всегда касались общеукраинского контекста, и кресла городского главы ему может показаться мало.

Вероятным кандидатом от «вилкуловцев» называют вице-мэра Евгения Удода, бывшего председателя Днепропетровского областного совета, который был вице-мэром Кривого Рога с 2015 по 2017 год. Он контролирует коммунальные компании и фирмы по благоустройству в городе.

Как бы там ни было, но загадочная гибель Павлова, скорее всего, вызовет крайне ожесточенную борьбу за вакантную должность. Обе конкурирующие группировки не хотят делиться властью и идти на компромиссы. А поэтому Кривой Рог уже в ближайшее время начнет серьезно штормить…

Читайте также: В Кривом Роге объявлен траур: дата похорон Константина Павлова пока неизвестна

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое