СЕГОДНЯ 20 марта 2019
Досье Претендент

Кривонос Сергей Григорьевич

 636    22 февраля 2019, 09:49 Читайте на: УКР РУС

Полковник ВСУ. Второго февраля 2019 года подал документы в ЦИК как кандидат на пост Президента Украины. Выдвинут Политической партией «Воины АТО».

Родился 1 января 1970 года в г. Кременчуг, Полтавской области.

Образование

Учился в Национальной академии обороны Украины, Киевском ВОКУ, Национальном университете обороны Украины.

Семья

Женат, имеет дочь.

Карьера

Командир группы спецназа, командир 8-го хмельницкого полка спецназначения. Под руководством Кривоноса полк дважды становился одной из лучших частей ВСУ по итогам года.

Работал на руководящих должностях в командовании сухопутных и аэромобильных войск. Принимал участие во многих международных учениях.

В 2014 году лично командовал обороной Краматорского аэродрома, которая известна значительными потерями нападавших и минимальными со стороны ВСУ.

7 октября 2014 года назначен начальником Управления специальных операций Генерального штаба. Кривонос и его команда разработали стратегию построения украинских Сил специальных операций в сотрудничестве с представителями НАТО.

5 января 2016 года приказом Министра обороны Украины назначен первым заместителем командующего Сил специальных операций ВС Украины.

Политика

5 февраля 2019 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Кривоноса кандидатом на пост Президента Украины. Субъект выдвижения - Политическая партия «Воины АТО».

Шестого марта Сергей Кривонос написал в Facebook, что не видит смысла сейчас менять верховного главнокомандующего и не может себе позволить быть «дешевым популистом», как другие. 12 марта президент Петр Порошенко назначил Кривоноса заместителем главы СНБО.

Скандалы

Бурное обсуждение в СМИ и в рядах военнослужащих вызвал сам факт выдвижения Сергея Кривоноса кандидатом в президенты. Оппоненты сомневались, что служба в ВСУ и политическая борьба совместимы. В итоге командование Сил спецопераций ЗСУ на своей странице в Фейсбук заявило, что «участие в избирательной кампании полковника С. Кривоноса не связано с деятельностью Сил специальных операций и Вооруженных сил Украины в целом».

В 2016 году о Кривоносе распространялись слухи, что он «друг» Юлии Тимошенко и предрекали военный переворот с его участием. Кривонос был вынужден заявить: «Я не играю в политику и могу еще раз повторить, что военный переворот в Украине считаю невозможным. Суть не в том, чтобы взять власть, а в том, чтобы ее удержать. Военные не идиоты - втягиваться в мертворожденные проекты не будут. У нас хватает проблем на фронте».

Кривонос нередко выступал с публичными обвинениями в адрес руководства ВСУ, в частности, начальника Генштаба Виктора Муженко. Обвинял их в непрофессиональных, непонятных командах бойцам в зоне АТО. Сам Кривонос объяснил это так: «Я не умею лицемерить в глаза, и это воспринимается как скандальность. Но конфликтов с начальником Генштаба у меня нет. Есть рабочие моменты.  НГШ плотно курирует развитие  учебного центра и здорово помогает в решении проблем, которые возникают при любом строительстве».

Доходы

В своей декларации за 2017 год Кривонос указал, что его доходы состояли из зарплаты в 319 тысяч 600 гривен. Наличными он хранит 45 тысяч гривен. Другие члены семьи заработали 121 тысячу 900 гривен.

Из недвижимости Кривонос задекларировал одну квартиру (84,5 кв. м) в собственности третьего лица.

Иной собственностью, ценными бумагами или фирмами Кривонос не располагает.

Цитаты

О подготовке бойцов ССО: «У меня 2 правила: первое - жизнь солдата бесценна, и второе - нельзя жалеть солдата, его нужно беспощадно тренировать. Больше пота - меньше крови. Ты пожалеешь солдата, враг – нет. В любых условиях задача бойца ССО не только выполнить задачу, но и вернуться живым».

О войне, РФ и американцах: «Не только мы учимся у американцев, но и они у нас учатся. Опыт ведения войны с РФ для США бесценен, и поэтому они заинтересованы в сотрудничестве. Любую информацию жадно всасывают… У меня вызывает уважение их системность подготовки – у американцев четкая система ковки специалистов и патриотов. И система соцзащиты… Соцпакет вызывает восхищение.

Но и мы можем чем-то удивить американцев: они бывают в ступоре от того, как мы при уровне нашего обеспечения в 2014-2015 годах выполняли серьезные задачи при минимальном обеспечении. Американцы привыкли работать в условиях технического доминирования и не могут понят, как – не имея технических возможностей россиян — мы справлялись с ними».

О сепаратизме на Донбассе и Путине: «Это результат длительно проводимой информационно-психологической операции со стороны РФ, и результат просчетов прежних правительств. В Донбассе погибли мои солдаты, там много людей, которые поверили мне, и потому Донбасс стал моей второй родиной. Когда я приезжаю на день освобождения Краматорска, ко мне подходят незнакомые люди со словами «Спасибо». И я понимаю, что поступаю правильно».

О бронежилетах, законах и скотстве: «Тот, кто начинает рассказывать про законы, должен надеть бронежилет и прийти к этому солдату в окоп, сесть с ним рядом и рассказать: «Сынок, извини, ты не получил бронежилет, потому что я козел и гад, я прикрылся буквой закона». Юридически он красавец, а по-человечески это скотство».

Самое читаемое