Политика Власть

Кричащая тишина: когда украинцы и мир узнают правду об Иловайском котле

16:33 31 авг 2020.  5056 Читайте на: УКР РУС

Минувшая суббота, 29 августа, прошла в нашей стране под знаком Дня памяти защитников Украины. В различных регионах состоялись мероприятия-реквиумы, объединяющим звеном которых являлась отдача почета воинам, положившим жизнь в российско-украинской войне на Донбассе. День памяти свои указом утвердил в 2019 году вскоре после инаугурации президент Зеленский. Датой было выбрано 29 августа, поскольку именно в этот день в 2014-м в Иловайском котле погибло наибольшее количество бойцов. Год назад глава государства публично заявлял, что в трагической истории будут сдвиги в вопросе расследования, однако за этот период не изменилось ровным счетом ничего. В том, почему так происходит, разбиралась Lenta.UA.

«Почему никто не сидит за Иловайск и Дебальцево?!». Именно в такой формулировке на повышенных тонах кандидат в президенты Владимир Зеленский обратился к действующему на тот момент гаранту Петру Порошенко во время знаменитых стадионных дебатов. Теперь этот же вопрос можно адресовать и самому Зе. Несмотря на то, что за год сменился уже второй выдвинутый новым президентом генпрокурор, дело по самому разгромному котлу Вооруженных сил Украины лежит мертвым грузом.

Об Иловайске на наивысшем государственном уровне по-прежнему вспоминают лишь в символичные даты. Ежедневно, а, точнее, ежеминутно помнят о страшной трагедии родственники и близкие погибших бойцов. В субботу многие из них пришли с молчаливым протестом сначала под стены российского посольства, а затем и на Банковую – к Офису президента. Жены и матери воинов, погибших вследствие российской агрессии на Донбассе, держали в руках портреты погибших мужей и сыновей, вещи родных, все еще хранящие следы крови, а также связки подсолнухов – символ Иловайской трагедии. Цветы и окровавленная обувь была оставлена у ограды диппредставительства РФ в Киеве, а письменные напоминания о том, что в трагедиях Иловайска и Дебальцево нужно, наконец, поставить точку – возле входа в ОП.

Читайте также: Лишь бы не было катастрофы: как общественное мнение приучают к новым уступкам Путину

Бои за Иловайск – самая драматичная страница российско-украинской войны. 18 августа 2014 года в ходе ожесточенных боев украинские силовики, состоящие в основном из добровольческих батальонов, взяли часть города под свой контроль. Но уже через несколько дней российские войска зашли им в тыл. Якобы с целью избежания боевых потерь лично Путин обратился к «силам ополчения» открыть гуманитарный коридор для выхода украинских войск из окружения. Выход по коридору смерти начался утром 29 августа... 

Сепаратисты, которым активно помогали российские войска, заявили, что «зеленый коридор» они готовы дать только при условии выхода без техники, но украинское командование на это не согласилось и пошло фактически на героическую смерть, не имея никаких договоренностей с противником.

29 августа 2014 года защитники Украины понесли самые тяжелые потери за всю войну – 222 бойца ВСУ, НГУ, МВД и еще 18 человек, которые по сей день считаются пропавшими без вести. Всего в ходе Иловайской операции в период с 7 по 30 августа погибло 368 украинских воинов. Тогда был почти полностью уничтожен весь южный фланг сил АТО, а Украина была вынуждена пойти на первые Минские соглашения, заключить перемирие и взять обязательства предоставить Донбассу особый статус.

«Какой бы горькой правда ни была, правоохранительные органы должны показать результат. Я знаю, что в Генеральной прокуратуре был создан департамент войны именно для того, чтобы расследовать такие громкие, и к сожалению, кровавые дела. Будем надеяться, что они будут в этом направлении шагать вперед», - заявил в минувший уикенд в специальном видеообращении глава государства.

«Вряд ли мы можем надеяться, что такая рана на теле истории Украины, такая рана на сердце родителей всех погибших когда-нибудь затянется. И украинская власть должна делать все, чтобы каждое имя не было забыто. И чтобы каждый год рассказывали не только детям погибших, не только родителям, которые потеряли своих детей, а чтобы рассказывали всем, что такие трагедии в стране были, такие герои в Украине были и есть, которые отдают свою жизнь. Рассказывать надо, и мне кажется, что это наш главный долг – нести сквозь историю Украины историю наших героев», - цитирует Владимира Зеленского президентская пресс-служба.

Видимость активности создали и в Офисе генпрокурора, где «под дату 29 августа» под председательством заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова была проведена рабочая встреча «по расследованию трагических событий в районе города Иловайск в августе 2014 года». По итогам совещания абсолютно ничего нового так и не прозвучало. На Резницкой лишь повторили уже известные тезисы уголовного производства расследования обстоятельств, причин и последствий трагедии под Иловайском, в частности, то, что единственным фактором, который привел к трагическим событиям является военная агрессия ВС РФ. Также в ведомстве Ирины Венедиктовой в который раз напомнили, что вся информация о военных преступлениях во время Иловайского котла передана в суд Гааги.  

Виновником той страшной трагедии часть экспертов считает Петра Порошенко, а также командование ВСУ, которое не предприняло надлежащих мер для деблокады войск. Другая часть полагает, что главная вина лежит на тогдашнем командующем группой украинских войск под Иловайском генерале Руслане Хомчаке (ныне – командующий ВСУ), из-за просчетов которого войска якобы попали в смертельную ловушку.

В свою очередь, известный журналист Юрий Бутусов уверен, что вина за разгром под Иловайском всецело лежит на украинском военном командовании и прежде всего на начальнике Генштаба Украины Викторе Муженко, который «бросил окруженных на произвол судьбы».

Отметим, что расследование событий в Иловайске полностью завершено Генеральной прокуратурой в 2017-м году, когда пост генпрокурора занимал Юрий Луценко. Однако почти за четыре года столь резонансное дело так и не дошло до суда. «Мне было непонятно, если честно, почему Порошенко запрещал Луценко передавать дело в суд – он поверил Путину, он действовал под давлением наших требующих мирных решений западных союзников, и это стоило бы честно изложить на суде как о причине трагических решений. Из таких трагедий, из глупых самонадеянных решений надо делать выводы, чтобы становиться сильнее, чтобы превратить Иловайск в символ обличения путинской агрессии. Вместе с тем, стоит отметить, что при Порошенко прокуратура подготовила дело для передачи в суд, и чтобы начать его рассмотрение не хватает всего лишь политической воли», - пишет у себя на Facebook Бутусов.

Сейчас, по его убеждению, «дело Иловайска» с подачи действующего президента, остановлено наглухо. «Проблема не только в каких-то внутриполитических раскладах. Проблема в отношениях с Россией. Если Порошенко и Муженко на суде расскажут об общении с руководством РФ, то заочный приговор придется выносить не каким-то российским генералам. Заочное обвинение в убийстве и исчезновении без вести украинцев 29 августа 2014-го придется предъявить президенту РФ Путину. То есть человек, с которым Порошенко подписал Минск, а Зеленский пытается посмотреть в глаза, должен быть обвинен в организации агрессии, на которую наше государство не ответило объявлением войны. Путину должен быть объявлен заочный приговор в убийстве украинцев, что по сути уничтожает любые мирные переговоры. И ставит вопрос – а почему у нас еще сохраняются дипломатические отношения с агрессорами? Дело Иловайска – это дело о разрыве отношений с РФ. Иловайск – это клеймо, которым мы должны на века заклеймить врага. И это медаль Почета, которой мы обязаны удостоить всех погибших и выживших, кто отдал жизнь, здоровье, кто потерял друзей. Это боль и подвиг нашего народа, о которых лгать недопустимо», - резюмирует Юрий Бутусов.

Отметим, что еще летом прошлого года авторитетное издание The Guardian обнародовало доклад британской исследовательской группы Forensic Architecture, где приводятся доказательства непосредственного участия России в боях под Иловайском. Тамошние специалисты собрали и каталогизировали многочисленные снимки со спутников, изображающие вооруженные конвои РФ на территории Украины, а также фотографии танков Т-72Б3, которые в то время были на вооружении только у российской армии. Эти данные планируется использовать при рассмотрении «Иловайского дела» в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), где в роли истцов выступают бойцы-добровольцы, которые в 2014 году, попав в плен, подвергались жестоким пыткам. 

Несмотря на то, что ни ЕСПЧ, расположенный во французском Страсбурге, ни Гаагский международный суд, базирующийся в Нидерландах, мягко говоря, не отличаются оперативностью, ситуация представляется такой, что все точки над «і» в Иловайской трагедии именно эти инстанции расставят быстрее, чем украинская Фемида. Причин много, ключевая – одна: очевидная незаинтересованность в установлении истины в виду политической конъюнктуры украинской власти. Кстати, весьма и весьма показательно, что в минувшую субботу, когда вся страна склоняла головы перед подвигом украинских воинов под Иловайском, корпорация «Roshen», принадлежащая семье бывшего президента Петра Порошенко, с помпой открыла на территории киевской кондитерской фабрики новый свето-динамический музыкальный фонтан. Это – лакмусовая бумажка, демонстрирующая отношение всей отечественной власти к трагическим страницам новейшей истории Украины.

Наталия Ромашова

Читайте также: Заявления Фокина о всеобщей амнистии и особом статусе для всего Донбасса не отвечают национальным интересам, - Аваков

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое