Закон и правоскандал

«Кричали: «Ура!» и в воздух чепчики бросали»: как встретили в Укрэксимбанке участника нападения на журналистов (ВИДЕО)

11:03 12 ноя 2021.  2649Читайте на: УКРРУС

Директор департамента банковской безопасности проходит подозреваемым по двум уголовным статьям.

Дело с нападением на журналистов "Радио Свобода" в Укрэксимбанке приняло новый неожиданно циничный оборот. Директора департамента банковской безопасности Укрэксимбанка Игоря Тельбизова, который натравил охранников на двух безоружных людей, вдруг с почестями восстановили в должности. Его "триумфальное" возращение на работу встретили в банке овациями - "кричали: "ура!" и в воздух чепчики бросали". Видео возвращения Тельбизова в Укрэксимбанк опубликовал народный депутат Гео Лерос.

Тельбизов под аплодисменты банковских служащих вошел в холл и поблагодарил присутствующих за поддержку.  

"Наверное краш-теста круче нельзя было пройти ни в одной организации. Спасибо всем. Мы чувствовали это каждую минуту", - сказал Тельбизов. 

Читайте также: «Схемы» обнародовали расследование по «Укрэксимбанку», из-за которого подверглись рукоприкладству

Игорю Тельбизову инкриминируют препятствование журналистской деятельности  в результате нападения на журналистов "Схем" в кабинете председателя правления банка Евгения Мецгера. Действия Тельбизова следствие квалифицировало по двум уголовным статьям: 171-й и 126-й, или в двух словах - он "поднял руку на журналиста". 

После скандала с нападением Тельбизова временно отстранили от занимаемой должности. Однако не успели еще "высохнуть печати на документах с подозрениями генпрокуратуры", как 9 ноября руководством Укрэксимбанка был издан приказ о восстановлении Тельбизова в должности. В нем говорится о завершении внутреннего расследования в банке.     

Досудебное расследование по факту нападения на журналистов в Укрэксимбанке уже завершено, уголовное производство направлено в суд, подготовительное заседание назначено на 29 ноября 2021 года

Препятствование журналистской деятельности

4 октября охрана главы правления «Укрэксимбанка» Евгения Мецгера напала на журналистов проекта «Схемы» Радио Свобода во время интервью.

Мецгеру не понравился вопрос о сомнительном многомиллионном кредите, который выдал «Укрэксимбанк».

Охрана применила силу к оператору, отобрала технику и флешку с записанным видео. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено.

Нацполиция открыла уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов (ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины). В МВД напомнили, что напавшим на журналистов программы «Схемы» в «Укрэксимбанке» грозит до 5 лет лишения свободы.

Укрэксимбанк выдвинул журналистам "Схем" встречное обвинение в попытке завладеть банковской тайной и пренебрежении этическими нормами в части применения незаконных методов извлечения информации.

Мецгеру было вручено два подозрения - из-за препятствования законной профессиональной деятельности журналистов и незаконного удержания людей" (ч.ч. 1, 3 ст. 171, ч. 2 ст. 146 УК Украины).  

11 октября Мецгер был уволен из правления Укрэксимбанка.

Фото: Liga.net

Читайте также: Яценюк прокомментировал нападение на журналистов программы «Схемы»

Иван Сергиенко

Самое читаемое