История Открытие

Крест в заливе. Найден южный форпост распространения христианства в средневековой Аравии

10:00 18 июн.  689 Читайте на: УКР РУС

Министр толерантности ОАЭ торжественно открыл восстановленную церковь и христианский монастырь VII века н. э. на острове Сир-Бани-Яс, в 200 км от Абу-Даби.

Христианство на Аравийском полуострове было распространено до появления здесь ислама, доказательство тому — руины древнего христианского монастыря Церкви Востока на острове Сир-Бани-Яс в Персидском заливе. Монастырь, стоявший на пути следования караванов в Индию и Китай, был обнаружен в 1992 году — археологи нашли здесь кельи для монахов, многочисленные образцы керамики и стеклянной посуды. Это не единственный раннесредневековый христианский храм в регионе — известны, например, монастыри в Эль-Джубайле на востоке Саудовской Аравии и в Бахрейне. Но этот несторианский монастырь — самый южный в Персидском заливе — похоже, был крайним форпостом христианства в регионе.

Принц Чарльз посещает раскопки на территории монастыря, 1993. Фото ADIAS

Купцы-христиане совершали молебны в своих храмах перед каждым отплытием, ведь морские путешествия могли длиться неделями. Судя по найденной утвари, монастырь был довольно богатым — сейчас эти древности хранятся в Британском музее.

Когда в 1992 году археологи наткнулись на гончарные изделия, тогдашний эмир Абу-Даби и президент ОАЭ шейх Заид ибн Султан Аль Нахайян дал зеленый свет дальнейшим раскопкам — посильную логистическую помощь оказали даже ВВС страны. В 1995-м был найден первый гипсовый крест — узнав об этом, эмир был воодушевлен — он считал это важной частью истории и наследия страны и свидетельством религиозной терпимости. За эти годы на территории монастыря был проведен целый ряд раскопок, и с каждым разом ученые узнавали все больше о жизни и быте местных монахов. «Это информация, которую мы не можем получить из документальных источников», — подчеркивает в издании The National археолог из Департамента культуры и туризма Абу-Даби д-р Ричард Каттлер. Очевидно, монахи пекли хлеб, пасли коз и ловили рыбу, поскольку монастырь расположен практически на побережье.

Фриз с хриcтианской символикой из монастыря на острове Сир-Бани-Яс. Фото Department of Culture and Tourism Abu Dhabi

Распространение ислама положило конец христианской активности в этом регионе, но речь не идет о насильственной исламизации. На 1400 лет пески покрыли все, что осталось от церкви, колокольни и строений монастыря, но кое-что эти руины могут рассказать и сегодня. «Теперь в нашем распоряжении — широкий спектр научных методов, например, радиоуглеродное датирование, — говорит д-р Каттлер. — По костям рыбы мы можем определить, когда она была поймана. А благодаря анализу посуды, узнать, что в ней готовили».

Остров Сир-Бани-Яс

В свое время территорию раскопок законсервировали, а недавно облагородили, установили информационные доски, провели освещение, сделав доступными для осмотра часовню, трапезную, несколько строений и кладбище. «Церковь и монастырь Сир-Бани-Яс проливают свет на нашу историю, которой мы можем гордиться, — отметил министр толерантности шейх Нахьян бин Мубарак на церемонии открытия комплекса. — Его существование доказывает, что ценности толерантности и взаимоуважения всегда были важны для жителей этих мест».

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: торжественное открытие комплекса. Фото: Gulfnews.com

Самое читаемое