За "поребриком" Запрет

Кремль решил отомстить российским туристам за позицию Эрдогана по Крыму

22:38 12 апр 2021.  2885 Читайте на: УКР РУС

Россия ввела запрет на полеты чартерных рейсов в Турцию.

Об этом со ссылкой на российский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщает ВВС.

Сохраняются только регулярные рейсы между Москвой и Стамбулом. Кроме того, штаб ввел 14-дневный карантин для туристов, которые будут возвращаться из Турции. До этого тем, кто приезжал из этой страны, было необходимо только сдать ПЦР-тест в течение трех дней.

Также Роспотребнадзор включил Турцию в число стран, не рекомендованных для посещения российскими гражданами.

Турция была закрыта для иностранных туристов с апреля по июнь 2020 года. Прямое авиасообщение с Россией открылось в августе. По официальной статистике ВОЗ, первая волна заболеваемости весной 2020 года прошла спокойно: в сутки в Турции регистрировали около 4 тысяч заболевших. Скачок роста заболеваемости случился в конце ноября - начале декабря: тогда в стране регистрировали более 30 тысяч заболевших в сутки. Но для российских туристов страна была открыта.

В середине марта 2021 года в стране началась новая вспышка, заболеваемость резко пошла вверх: если в середине марта в день выявлялось 10-15 тысяч случаев, то к началу апреля - уже около 40 тысяч. 9 апреля, по данным ВОЗ, в стране выявили рекордные 55 900 случаев.

В конце марта президент Турции объявил о возобновлении ограничительных мер на период, который совпадает со священным для мусульман месяцем Рамадан - в 2021 году он начинается 12 апреля и заканчивается 12 мая.

До запрета - в 2019 году - Турцию посетили более 7 млн россиян.

В Турции на данный момент пребывает 25-30 тысяч россиян. Российские власти планируют организовать для них вывозные рейсы.

Слухи о том, что запрет может быть введен, появились на прошлой неделе.

9 апреля состоялось заседание оперативного штаба, где, по данным источников нескольких СМИ, должно было быть принято решение о прекращении перелетов в Турцию. В итоге на том совещании запрет не был введен.

Вечером 9 апреля президент России Владимир Путин и президент Турции говорили по телефону. Они в деталях обсудили "вопросы борьбы с распространением коронавирусной инфекции". В этом же разговоре лидеры стран обсуждали "российские подходы к разрешению внутриукраинского кризиса".

Разговор происходил накануне визита в Стамбул президента Украины Владимира Зеленского. После него, в частности, Эрдоган в очередной раз подтвердил, что Турция не намерена признавать Крым частью России.

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое