За "поребриком" Союз диктаторов

Кремль приступил к активизации процесса ликвидации суверенитета Беларуси

16:03 01 фев 2021.  518 Читайте на: УКР РУС

В России заговорили об упразднении самостоятельности белорусской финансовой системы.

О необходимости «теснее интегрироваться» в рамках союзного государства и «реализовать весь потенциал союзного договора» заявил в интервью экс-премьер-министр РФ, а ныне заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев, сообщают росСМИ.

По его словам, речь идет об интеграции Беларуси и России «вплоть до единой валюты».

Медведев подчеркнул, что «интеграционное движение должно продолжиться, ибо альтернативы никакой нет».

«Мы не давим, просто нам представляется, что это в наших интересах. Во-первых, между жителями России и жителями Белоруссии - особые братские отношения, а во-вторых - белорусская экономика полностью заточена на российскую. Они значительную часть товаров поставляют сюда. Их в других местах нигде не ждут», пояснил Медведев.

Идею перевести пространство бывшего СССР на единую валюту президент РФ Владимир Путин озвучил еще в 2015 году. Ее сразу же отвергла Евразийская экономическая комиссия - высший руководящий орган союза. Против выступили как Белоруссия, так и Казахстан.

Спустя четыре года проект решили продвигать в урезанном масштабе - в виде общего российского-белорусского рубля. Убеждать Лукашенко в Минск ездила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Напомним, еще в июле 2020 года власти Беларуси в штыки принимали идею создания Союзного государства с Россией. В частности, посол Беларуси в России Владимир Семашко объяснил это тем, что РФ пытается превратить Беларусь в марионеточное государство, где 95% власти принадлежало бы Кремлю.

Однако уже в августе, после сфальсифицированных результатов президентских выборов в Беларуси и начала массовых протестов в стране, Александр Лукашенко резко сменил курс на 180 градусов, и решил с помощью сдачи суверенитета Беларуси Кремлю через создание Союзного государства, сохранить себя во власти.

Иллюстративное фото: росСМИ

 

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое