Война и мир Зачистка

Кремль приказал изымать у жителей ОРДЛО украинские паспорта

23:23 16 июн 2021.  1809 Читайте на: УКР РУС

Власти страны-агрессора планируют до 2025 года «зачистить» оккупированные территории Донецкой и Луганской областей от граждан Украины.

Об этом, 17 июня, рассказал участник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по мирному урегулированию конфликта на Донбасе Сергей Гармаш, сообщает «Укринформ».

«Выдача российских паспортов там (в ОРДЛО - ред.) прогрессирует. По моей информации, до 2025 года ставится задача, чтобы там не было тех, кто будет иметь украинские паспорта, то есть их еще могут изымать», - подчеркнул Гармаш.

Читайте также: Путин уклончиво прокомментировал переговоры с Байденом о перспективах Украины в НАТО

По его словам, это может создать большую проблему.

«Тогда возникнет проблема не КПВВ, а возможности наших граждан въехать на подконтрольную территорию Украины при отсутствии украинских документов. Проблема очень серьезная», - уточнил Гармаш.

По его мнению, пока нет решения этой проблемы.

словам, трудно пока сказать, как эту проблему можно решить.

«РФ целенаправленно изолирует эти территории от Украины. Это политика РФ относительно оккупированных территорий - изоляция от Украины всеми средствами», - подчеркнул представитель украинской делегации в ТКГ.

Напомним, по информации украинского омбудсмана Людмилы Денисовой, в последнее время российские оккупационные власти ускорили выдачу российских паспортов жителям ОРДЛО. В частности, на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, российские паспорта получили почти 600 тысяч украинских граждан, в основном чиновники органов местной власти, а также учителя и врачи, которых угрозами заставляют принять гражданство РФ.

Иллюстративное фото: slovoidilo.ua

Читайте также: Кулеба предложил сделку с Кремлем

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое