Точка зренияАндрей Глухенький

Кремль повышает ставки с Западом: что делать Украине в этой геополитической игре

15:30 20 дек 2021.  6497Читайте на: УКРРУС

Журналист, эксперт Украинского центра аналитики и безопасности Андрей Глухенький – о том, зачем Владимир Путин шантажирует НАТО и США, и что делать Украине в данной ситуации.

МИД РФ опубликовал проекты "договоров" о гарантиях безопасности, которые Кремль направил руководству США и НАТО. Ключевыми тезисами в этих документах являются гарантии невступления в НАТО Украины и других государств, ранее входивших в СССР, отказ Альянса от ведения какой-либо военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Россия также предлагает НАТО вывести иностранные войска с территории своих восточных стран-членов и подтвердить, что стороны не рассматривают друг друга в качестве противника и отказываются от развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в районах, из которых они способны поражать цели на территории других участников. договора.

По факту, этими документами, Кремль выдвинул Западу ультиматум с требованием создания вокруг РФ «пояса безопасности», который можно понимать как признание входящих в него стран зоной влияния Москвы.

Читайте также: Агония агрессора: чего добивается Путин, требуя антиукраинских гарантий от США и НАТО

Вместе с тем, обнародуя такие «предложения», в Кремле не могли не понимать, что они не могут быть приняты на Западе. Соответственно, возникает вопрос: «с какой целью это было сделано?»

Очевидное объяснение таких дипломатических кульбитов – игра на внутреннего потребителя и западную аудиторию, отравленную российской пропагандой. Начиная с 2014-го, руководство РФ конструирует для собственных граждан образ российского государства как «крепости в осаде», окруженной с разных сторон враждебно настроенными странами и союзами. Это годами позволяет Кремлю оправдывать антидемократические, авторитарные и откровенно преступные шаги как внутри государства, так и за его пределами.

Учитывая последние заявления западных правительств о подготовке новых санкций, отсрочку запуска «Северного потока-2» на неопределенный срок, обвинение РФ в шантаже и агрессивной внешней политике, Кремль решил сыграть на опережение, предложив Западу этот дерзкий «компромисс», который якобы должен снизить напряжение, но на самом деле будет справедливо воспринят, как плохо завуалированная угроза. Очевидно, что на практике такое предложение Москвы заранее неприемлемо в реальном мире 21 века.

Вполне ожидаемо, что отказ Вашингтона и Брюсселя от этих «соглашений о ненападении» будет сразу провозглашен Путиным и его окружением как подтверждение агрессивных планов США и НАТО по России, после чего Кремль заявит, что для защиты он будет вынужден прибегнуть к определенным шагам, как к внешнего, так и внутреннего толка. Внутри государства речь пойдет о дальнейшем «закручивании гаек» для установления более жесткого контроля над обществом на случай дальнейшего падения уровня жизни россиян в результате новых санкций, энергетических войн и экономического кризиса. То есть Россия будет и дальше приобретать все более четкие признаки тоталитарного государства.

Внешне же очевидными могут быть сразу несколько шагов. Первый, конечно, это расширение агрессии в отношении Украины, которую НАТО в интерпретации Кремля планирует сделать плацдармом для новых угроз в отношении России. И здесь нужно понимать, что Путин не является изобретателем такой внешней политики. Он только продолжает советскую практику маскировки собственных захватнических акций под вынужденные оборонные действия и защиту соседей от «западных хищников» (у нас многие еще помнят, что «красная армия никогда ни на кого не нападала, а постоянно только защищала и освобождала угнетенные народы»).

По факту, обладая мощной пропагандистской машиной, Кремль готовится еще раз обосновать собственную реальную агрессию выдуманными им же агрессивными намерениями Запада. А вот какие масштабы и характер будет носить новая акция Москвы против Украины, будет зависеть от понимания Путиным рисков и цены такого шага.

Против западных стран может быть спровоцировано дальнейшее повышение цен на транспортируемый в Европу газ. И здесь не исключены даже перебои с снабжением топлива под видом аварий, или другими надуманными поводами. Ведь Москве уже дали понять, что в ближайшие полгода «Северный поток-2» сертифицирован не будет, да и вообще, учитывая дискуссии в западных правительствах и парламентах, вопрос его дальнейшего ввода в эксплуатацию остается в достаточно подвешенном состоянии. Если Путин поймет, что судьба этого газопровода решается не в его пользу, а обещания запустить трубу позже используют лишь в качестве сдерживающего фактора для отсрочки агрессивных действий РФ против соседей, он может прибегнуть к новым, как энергетическим, так и военно-политическим ходам.

В общем, такими ультиматумами в США и НАТО Кремль, ради давления на коллективный Запад, лишает себя свободы маневра, так как снижение Путиным градуса существующего сейчас напряжения после игнорирования его требований Западом будет означать признание своей вторичности России на фоне мировых сверхдержав. Именно поэтому данные проекты «договоров» можно считать подготовкой России к более решительным действиям на международной арене.

Со стороны США и НАТО в ближайшее время мы, очевидно, сможем увидеть набор встречных предложений и призывов, главной целью которых будет затягивание времени в противовес форсирующим действиям Москвы.

Украина в данной ситуации должна успеть эффективно использовать это время для укрепления собственной обороноспособности и экономической независимости, чтобы быть максимально готовой к следующим уже практическим ходам сторон в этой большой геополитической партии.

Читайте также: От США потребовали срочного ответа на «горящее предложение» России по НАТО

Крыжак Дмитрий

Самое читаемое