За "поребриком" Реакция

Кремль отреагировал на заявление премьера Японии о Южных Курилах

18:22 25 мар 2021.  1764 Читайте на: УКР РУС

Российская сторона заинтересована в диалоге с Токио.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. комментируя заявление Японии о решении территориального спора, в частности о принадлежности Южных Курил.

По его словам, Кремль намерена беречь и развивать диалоговую інфраструктуру с Японией, которая налажена за последние годы.

«Путин и премьер-министр Японии общались многократно. Мы надеемся, что оно скоро возобновится и все вопросы смогут обсуждаться при личном общении», - отметил Песков.

Ранее 25 марта премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Япония решительно настроена решить судьбу Южных Курил и в сентябре 2020 года в ходе диалога с президентом РФ Владимиром Путиным стороны подтвердили решимость ускорить переговоры.

Напомним, Япония намерена добиваться решения территориального спора с Россией относительно Курильских островов, несмотря на поправки к Конституции РФ, исключающие отчуждение территорий.

Россия и Япония долгие годы не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны, в результате которых РФ забрала себе Южные Курилы.

Япония не признает захвата островов и ссылается на Симодский трактат о торговле и границах, который Российская империя и Япония заключили в феврале 1855 года.

Согласно документу, из Курильских островов Японии отходили Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями.

Иллюстративное фото: иноСМИ

 

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое