За "поребриком" Реакция

Кремль отреагировал на сформированное талибами правительство Афганистана

22:20 07 сен 2021.  2670 Читайте на: УКР РУС

В администрации президента РФ Владимира Путина заняли выжидательную позицию, которая противоположна, озвученной сразу после захвата талибами Кабула и власти в стране.

Об этом свидетельствует комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова по поводу сформированного талибами правительства Афганистана, который 7 сентября обнародовали росСМИ.

Песков традиционно умолчал о том, что движение «Талибан» признанно в террористической организацией и запрещено в России и тщательно подбирал слова о возможном развитии отношений между талибами и властью РФ.

Читайте также: Талибское правительство Афганистана возглавил мулла

«Нам важно понять, какие будут первые и дальнейшие шаги этого правительства и что дальше будет происходить в Афганистане», - подчеркнул представитель Кремля.

Такая осторожность Кремля разительно отличается от бравурных комментариев его представителей сразу после захвата власти талибами в Афганистане. В частности, сразу после захвата талибами Кабула, спецпредставитель президента России по Афганистану, директора второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов хвалил «Талибан», подчеркивая, что он более договороспособный, чем бывшее правительство страны.

Более того, спецпредставитель Путина заявил, что Кремль готов сотрудничать с переходным правительством Афганистана, сформированное талибами  и призвал привлечь к уголовной ответсвенности бывшего президента Афганистана Ашрафа Гани.

Иллюстративное фото: росСМИ

Читайте также: РФ отреагировала на требование США освободить зампредседателя Меджлиса крымских татар

Игорь Петрук

Самое читаемое