За "поребриком" Бей своих

Кремль отомстил США и Чехии санкциями против российских чиновников

18:05 17 май 2021.  1216 Читайте на: УКР РУС

Чиновникам запретили владеть недвижимостью в недружественных РФ странах.

Об этом, 17 мая, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщают росСМИ.

По его словам, заперт касается недвижимости чиновников в недружественных России странах, в частности, США и Чехии.

«Высокопоставленным чиновникам запрещено иметь за рубежом какую-либо недвижимость и иметь недвижимость в Чешской Республике или Америке, поэтому таких просто быть не может. Если у них есть там недвижимость, то, значит, они не высокопоставленные чиновники», - отметил официальный представитель Кремля.

Он дал понять, что наличие такой недвижимости у чиновников будет основанием, чтобы ими занялась администрация Путина и спецслужбы, и автоматическое увольнение.

«Если они являются высокопоставленными чиновниками и имеют там недвижимость, то они должны прекратить быть высокопоставленными чиновниками, и это забота соответствующих наших ведомств и подразделений администрации президента», - уточнил Песков.

14 мая правительство РФ утвердило перечень недружественных России стран из двух государств – США и Чехии.

Читайте также: Чехия подвела первые итоги разгрома резидентур ГРУ и СВР России

Напомним, 17 апреля, власти Чехии выслали из страны 18 российских представителей спецслужб, работающих в посольстве под дипломатическим прикрытием и причастных к диверсии на складах с боеприпасами в чешском Врбетице в 2014 году. За причастность к диверсии Чехия объявила в розыск двух офицеров военной разведки РФ. В частности, любителей «солберийских шпилей» - Александра Мишкина (Александра Петрова) и Анатолия Чепигу (Руслана Боширова), причастных к отравлению «Новичком» бывшего офицера ГРУ Сергея Скрыпаля в Великобритании.

Агенты ГРУ покинули Чехию с паспортами прикрытия граждан Молдовы и Таджикистана, на имена Николая Попы и Руслана Табарова соответственно.

В ответ Россия выслала 20 дипломатов, работающих в посольстве Чехии в Москве.

После этого официальная Прага решила уравнять численность персонала посольств, заявив о высылке около 70 российских дипломатов.

Читайте также: Россия выбирает путь эскалации отношений с Чехией и ЕС

Иван Венжик

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое