Война и мирШантаж

Кремль нашел новый повод для шантажа Украины и блокирования переговоров по Донбассу

14:32 27 дек 2021.  10190Читайте на: УКРРУС

Российская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по мирному урегулированию ситуацию на Донбассе выдвинула новые условия для разблокирования переговоров по открытию КПВВ.

Об этом в интервью, комментируя недавнее разблокирование работы ТКГ, рассказал спикер украинской делегации Трехсторонней контактной группе, советник главы Офиса президента Алексей Арестович. сообщает телеканал ДОМ.

По его словам, подконтрольтные украинской власти КПВВ открыты и работают с 10 ноября 2020 года, а не работают – те, что подконтрольны российской оккупационной власти.

Читайте также: Вице-президент США пригрозила Путину «невиданными санкциями»

«Закрыты они по причине, что возможные результаты переговоров сводят к субъективизации так называемых «ЛНР» и «ДНР». Их задача вывести Российскую Федерацию за пределы конфликта, сделать вид, что РФ — посредник, а у нас внутренний гражданский конфликт. Естественно, мы на это не пойдем. Потому что основой мирного урегулирования является признание Россией своего статуса, как стороны конфликта, каковой ее признает весь цивилизованный мир, кроме них самих. И Минские соглашения, и Нормандские соглашения подписаны при участии Российской Федерации, и могут быть реализованы только, если РФ признает себя стороной конфликта. Они так выписаны. И все невыполнение соглашений начинается с того, что они не признают себя стороной конфликта», – пояснил Арестович.

Он подчеркнул, что таким образом РФ ставит под угрозу не только благополучие граждан, проживающих на оккупированной территории, но и их здоровье, и жизнь, особенно в условия пандемии коронавируса. В частности, блокируя их выезд на подконтрольную Украине территорию. где они могут привиться нормальной вакциной от Covid-19.

« А ситуация с COVID-19 на оккупированных территориях катастрофическая. Как и в самой России, где количество жертв достигло уже миллиона… Но они и здесь зацепились за необходимость нами признать вакцину «Спутник V» в документах, признать документы с печатями так называемых «ДНР» и «ЛНР». Короче, сделать все то, на что мы никогда не пойдем», - подчеркнул советник Ермака.

Напомним, 22 декабря, состоялся очередной раунд переговоров по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Делегация РФ согласилась на «рождественское перемирие», однако отказалась обсуждать обмен пленными и открытие КПВВ.

На разблокирование работы ТКГ Кремль пошел для демонстрации якобы выполнения требований США, которые, среди прочих, стали одним из условий прямых переговоров Кремля с Белым домом.

Иллюстративное фото: v-variant.com.ua

Читайте также: Россия заявила об отводе 10 тысяч военнослужащих от границ с Украиной

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое