За "поребриком"Агрессия

Кремль начал усиление войск у границы Украины вертолетами огневой поддержки

16:11 11 янв 2022.  2175Читайте на: УКРРУС

Также в районы российско-украинской границы перебрасываются транспортные вертолеты ВС РФ.

Об усилении соединений и частей ВС РФ вблизи границы Украины боевыми вертолетами, рассказали на условиях анонимности высокопоставленные чиновники США, знакомые с данными разведки, сообщает New York Times.

По их словам, усиление группировки российских войск возле украинской границы свидетельсвует, что Россия продолжает подготовка к потенциальному вторжению в Украину.

Читайте также: США выяснили потребности ВСУ в средствах ПРО и ПВО

Собеседники издания отметили, что несмотря на небольшое замедление концентрации войск возле российско-украинской границы, там сейчас пребывает группировка численностью около 100 тыс. военнослужащих ВС РФ, которую российское военно-политическое руководство решило усилить «средствами атаки с воздуха».

«Боевые и транспортные вертолеты, а также истребители стали бы для РФ критическим преимуществом, если бы Путин решил пойти на масштабное вторжение в Украину», - говорится в сообщении.

По мнению собеседников издания, у Владимира Путина в случае решения нападать есть ограниченное время, обусловленное погодными условиями.

«Пока держатся морозы, тяжелая техника может быстро передвигаться, тогда как с наступлением весенней оттепели традиционно начинается бездорожье. Впрочем, из-за относительно мягкой зимы этого года достаточного промерзания почвы до сих пор нет, поэтому благоприятное время для потенциального нападения снова сместилось ближе к весне, по меньшей мере, на февраль», - отметил один из высокопоставленных чиновников США.

По его информации, в связи с этим администрация президента США Джозефа Байдена дала указания соответственным службам тщательно следить за прогнозами погоды в Украине на следующие недели для понимания возможного развития ситуации.

Напомним, 10 января в Женеве первый заместитель госсекретаря США Венди Шерман провела переговоры с замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым по так называемым гарантиям безопасности, требуемых РФ от США и НАТО.

По словам Шерман, представителям России четко пояснили, что главным сигналом деэскалации ситуации вокруг Украины станет отвод российских войск от российско-украинской границы.

Иллюстративное фото: 1freewallpapers.com

Читайте также: Литва заявила об увеличении военной помощи Украине

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое