Политика Власть

Кремень в роли щита: почему на Банковой сделали ставку на соратника Яценюка

15:51 09 июл.  3603 Читайте на: УКР РУС

Почему в гонке за право править «языковой» бал в стране победил бывший нардеп-«фронтовик», и какую тактику в условиях чувствительности языковой тематики изберет новый омбудсмен, разбиралась Lenta.ua.

В ходе рейтингового голосования на заседании в среду, 8 июля, члены правительства Дениса Шмыгаля оперативно утвердили на посту языкового омбудсмена, кресло которого пустовало три месяца к ряду. На данную позицию претендовали три кандидатуры: Тарас Кремень, экс-нардеп и бывший глава Николаевского облсовета, Святослав Литинский, активный приверженец экс-президента Порошенко и Светлана Бронникова - профессор из «могилянки». Фаворитом в этом кадровом марафоне считалась госпожа Бронникова, однако в конечном счете лавры победителя достались Тарасу Кременю, что стало неожиданностью для многих представителей Зе-команды.

Прежде, чем принять окончательное решение, члены правительства на предыдущем заседании 1 июля заслушали всех претендентов на должность уполномоченного по защите государственного языка. Каждая кандидатура была конкретной креатурой определенного ведомства. К примеру, Светлану Бронникову выдвинул Минкульт во главе с бывшим нардепом от «Слуги народа» Александром Ткаченко, Минюст Малюськи лоббировал Святослава Литинского, а Тараса Кременя «двигал» офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

В двух словах о проигравших кандидатах. Госпожа Бронникова в кандидатском шорт-листе «всплыла» буквально в последний момент. Ранее она работала заведующей кафедрой языковой подготовки и коммуникации в публичном управлении в Национальной академии государственного управления при президенте Украины, а сейчас является профессором в Национальном университете «Киево-Могилянская академия».

Святослав Литинский – уроженец Львова, доктор философии Львовского университета. Он известен тем, что долгие годы заваливает исками магазины, кафе и другие общественные заведения, а также министров и даже президентов за любое произнесенное ими на русском языке слово. В 2017 году был активистом Львовской городской организации партии «БПП Солидарность».

Тарас Кремень, который, как мы уже отметили, в последствии и набрал большинство голосов в свою поддержку от членов правительства, стал новым омбудсменом со второй попытки. Летом прошлого года он победил в конкурсе на должность «языкового» омбудсмена, устроенном уполномоченной ВР по правам человека, экс-нардепом от «Народного Фронта» Людмилой Денисовой, однако 27 ноября 2019-го Кабмин назначил не его. Первым в истории независимости уполномоченным в итоге стала землячка Кременя – уроженка Николаева, филолог Татьяна Монахова. В апреле текущего года она ушла с должности, заявив, что «надо найти силы вовремя осознать, что двери, которые просто нарисованы на кирпичной стене, не открываются».

Уже став омбудсменом с приставкой «экс», в одном из интервью она отметила, что так и не узнала, какая у нее была зарплата. «Почти полгода я только и делала, что тратила собственные средства на поездки из Николаева в Киев, съём там жилья и так далее, поэтому считаю, что отныне имею полное право праздновать День волонтера», - рассказывала она. Отсутствие финансирования было вызвано отсутствием полноценно сформированного Офиса языкового омбудсмена, в частности, его секретариата и юридической службы. Этот процесс, по словам Татьяны Малаховой, «если не блокировался, то затягивался» на правительственном уровне.

У новоназначенного же омбудсмена организационных проблем, судя по всему, не будет. Аккурат после его назначения, Кабмин утвердил численный состав Офиса уполномоченного в составе 50 человек. То есть, количество одобрено, за Кременем остался персонально-качественный подбор кадров.

Кремень родом из поселка Казанка Николаевской области, ему 42 года. Тарас – сын украинского поэта и переводчика Дмитрия Кременя, члена союза писателей УССР и лауреата Шевченковской премии. В конце 90-х Кремень-младший закончил областной пединститут по специальности учителя украинского и английского языков. Потом стал аспирантом киевского Института литературы НАН Украины. В Николаеве Тарас Кремень работал доцентом кафедры украинской литературы областного национального университета и был заместителем декана одного из факультетов. Сейчас имеет звание профессора Николаевского аграрного университета.

Начиная с 2010 года Тарас Креминь входил в партию Арсения Яценюка «Фронт перемен» и был от нее депутатом Николаевского облсовета, который возглавил сразу после Революции Достоинства. Занимал эту должность с конца февраля по ноябрь 2014 года. Той же осенью, в ходе досрочных парламентских выборов Креминь получил мандат нардепа, пройдя в ВР по спискам «Народного фронта». В Раде Тарас Кремень работал в комитете образования и науки, где занимался вопросами образования переселенцев и жителей подконтрольного Донбасса. 

Во время презентации концепции 1 июля Кремень сообщил о своих планах в роли уполномоченного: бесплатные курсы по изучению украинского языка; сотрудничество со школами и научными организациями; рассмотрение жалоб по исполнению языковых законов. Любопытно, что совсем недавно Креминь публично выступил против инициативы президента Зеленского об отмене ВНО для детей с неподконтрольных территорий. Как известно, в этом году из-за карантина и перекрытых блокпостов дети из неподконтрольного Донбасса могут поступать в вузы без тестов - по квотам и результатам вступительных экзаменов. Соответствующий законопроект конституционным большинством парламент принял на прошлой неделе. Кремень же считает эту норму дискриминационной. Неудивительно, что это привело к истеричным реакциям со стороны пророссийских сил в Украине.

Абсурдом считает назначение самого Кременя нардеп от ОПЗЖ Вадим Рабинович. «Как понять эту кадровую политику «зеленых»!? Они назначают партийного соратника Яценюка, рейтинг политсилы которого ниже обезжиренного кефира. То есть, получается, они хотят приблизить рейтинги «Слуги народа» и президента к таким же показателям? Ну, тогда это уже надо к психиатру», - сокрушается нардеп в разговоре с Lenta.ua.

В остальных фракциях, в частности, «Евросолидарности», «Голосе» и «Батькивщине» назначение восприняли спокойно и даже одобрительно, называя Кременя патриотом и «безусловным профессионалом». Что касается непосредственно «Слуги народа», тут ситуация неоднозначная. К примеру, нардеп Юрий Камельчук в беседе с нашим изданием подчеркнул, что какие-либо выводы можно будет делать только после первых результатов работы, а Кремень «насколько я слышал, довольно эффективен в своем направлении».

В тоже время представительница СН Галина Янченко, вынося за скобки фактор персонализации, подчеркивает в комментарии Lenta.ua, что институт языкового омбудсмена является лишним в системе властных координат. Дескать, сейчас, наоборот, необходимо максимально сокращать бюрократическо-чиновничью армию, «пораженную коррупцией».

Отметим, что должность языкового омбудсмена предусмотрена законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Этим же документом регулируется и деятельность языкового омбудсмена.

Так, уполномоченный проводит мониторинг исполнения «языкового» закона и принятых по нему госпрограмм, а также рассматривает жалобы на нарушение положений этого закона и на бездействие властей. В случае выявления нарушений, омбудсмен имеет право требовать проведения служебного расследования и привлечения к дисциплинарной ответственности чиновников на всех уровнях властной вертикали. Причем требования омбудсмена являются обязательными к рассмотрению, то есть служебное расследование органы власти должны будут начать в любом случае.

Помимо этого, омбудсмен, а также представители уполномоченного обладают правом составлять протоколы и штрафовать за нарушение норм языкового закона «в случаях, установленных законом».

Плюс к этому – Кремень и его будущие подшефные смогут по своему требованию получать копии документов и другую информацию от общественных объединений, политических партий, других юридических лиц.

Впрочем, скорее всего, в ближайшее время нового омбудсмена ожидают вызовы несколько иного толка. Как известно, на днях Конституционный суд приступил к рассмотрению представления о конституционности или не таковой вышеупомянутого закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Пророссийские политсилы активно разыгрывают эту карту в публичной плоскости, называя закон таковым, который ведет к «тотальной украинизации». Данный закон, как мы уже отмечали, является фундаментом деятельности Офиса языкового омбудсмена, и, по всей видимости, назначив на эту позицию Кременя именно сейчас, действующая власть подала сигнал людям в малиновых мантиях, что поддерживает существование должности уполномоченного по защите госязыка. Тем не менее, очевидно, что уже на старте своей работы Кременю придется приложить максимум усилий, чтобы доказать нужность возглавляемой им институции.

Впрочем, сказать, что он в данном случае — один в поле воин, нельзя. В кулуарах говорят, что кандидатуру Кременя активно продвигала не только его бывшая коллега по партийному цеху «Народного фронта», действующая омбудсмен по правам человека Людмила Денисова, но и экс-премьер Владимир Гройсман, по спискам «Украинской стратегии» которого Кремень баллотировался на последних выборах в Раду.

Однако, как рассказал нам источник в «Слуге народа», ключевую роль в назначении Тараса Кременя сыграл нардеп от «Слуги народа» и председатель парламентского Комитета по вопросам науки и образования Сергей Бабак. Президент Зеленский не единожды публично заявлял, что именно Бабака видит в кресле министра образования, однако тот, по словам «Зе», постоянно отказывался, заявляя, что больше пользы принесет, работая на парламентской ниве. Как утверждает наш собеседник из пропрезидентской фракции, Сергей Бабак персонально убеждал Зеленского в необходимости назначения Кременя. По слухам, Бабак и Кремень являются давними приятелями. В открытом же информпространстве можно найти, как минимум, одну нить, связывающую нардепа и омбудсмена: Сергей Бабак является куратором образовательного направления Украинского института будущего, с которым плотно сотрудничал и Кремень. Также новоиспеченный языковой омбудсмен не единожды появлялся на заседаниях «образовательного» Комитета ВР, куда его, по его же словам, в качестве эксперта приглашал лично Сергей Бабак. «Ключевым ориентиром моей деятельности будет толерантность», - отмечает новоиспеченный языковой омбудсмен. Удастся ли ему в условиях неизбежного и жесткого «языкового» политпротивостояния держать удар, сохраняя равновесие — станет понятно уже скоро.

Наталия Ромашова

Самое читаемое