Донбасс ОРДЛО

Кравчук предостерег жителей ОРДЛО

12:40 10 авг.  1906 Читайте на: УКР РУС

Жители оккупированных территорий думают, что у них есть перспектива в России.

Люди, которые живут на территории оккупированного Донбасса, не видят своей перспективы, не видят своего будущего, поэтому нужно действовать так, чтобы они поверили украинской власти. 

Как передает «Укринформ», об этом в интервью радио "Свобода" заявил первый Президент Украины Леонид Кравчук. 

"Мы должны действовать таким образом, чтобы люди поверили. Ну, например: вместо пустых разговоров о статусах, обо всем остальном мы предлагаем ввести в этих областях стандарт свободной экономической зоны. Если это будет принято, то люди сразу включаются в работу, приходят инвестиции, восстанавливаются хозяйства, восстанавливается разрушенный жилой фонд - люди возвращаются и видят перспективу", - отметил он. 

Чиновник подчеркнул, что сегодня жители оккупированных территорий думают, что у них есть перспектива в России, "но они ошибаются". 

"Я не исключаю того, что они боятся, что их запугали. Но они боятся, потому что не верят, что Украина их может защитить. Чтобы они поверили, что Украина не будет их преследовать, что будет слушать их и прислушиваться к ним, действовать в их интересах и всей Украины, что это позиция, стратегия украинской власти", - отметил он. 

Кравчук в ответ на вопрос как он относится к идее поездки на оккупированный Донбасс, заявил, что поддерживает в этом другого участника ТКГ Витольда Фокина: "Я поддерживаю его. Он знает ситуацию там лучшее из людей, которых я вообще знаю. У него есть решительность, смелость и он готов это сделать. А если там сложатся соответствующие условия, которые нужны мне, Кравчуку Леониду Макаровичу, изучить любые вопросы, которые нужны для решения, я также буду думать над тем, как это сделать, не исключая и непосредственных контактов". 

"Мне один из экспертов сказал: закроем линию разграничения и заморозим неизвестно на какой период конфликт на Донбассе. А что значит заморозим? Это может быть и пять, и десять лет - будем находиться постоянно в состоянии "угасающего" или "замороженного" конфликта. Я против такого подхода", - добавил Кравчук. 

Напомним, 30 июля своим Указом Президент вывел из состава делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе второго Президента Украины Леонида Кучму и ввел первого Президента Леонида Кравчука. 

6 июля Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что в ТКГ будет работать также первый премьер-министр Украины (1990-1992 гг.) Витольд Фокин, вице-премьер Алексей Резников и первый заместитель секретаря СНБО Руслан Демченко. 

Фото: «Укринформ».
 

Самое читаемое