Война и мир Переговоры по Донбассу

Кравчук озвучил повестку следующего ТКГ

11:42 17 май 2021.  375 Читайте на: УКР РУС

Во время майской встречи ТКГ планируется обсудить весь спектр проблемных вопросов, которые не удается сдвинуть «с мертвой точки» после проведения Парижского саммита.

В среду, 19 мая, состоится очередное заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Подготовка к нему в составе рабочих подгрупп состоится в режиме видеоконференций во вторник, 18 мая, анонсировала в Telegram пресс-служба украинской делегации в ТКГ. 

Во время майской встречи ТКГ планируется обсудить весь спектр проблемных вопросов, начиная от фиксации нарушений режима прекращения огня со стороны НВФ, внедрения контрольного механизма, обмена пленными до обсуждения плана совместных шагов по Донбассу, разблокирования КПВВ, в том числе в Золотом и Счастье, прекращения социально-экономической блокады через линию разграничения. 

Читайте также: В тюрьмах в ОРДЛО и Крыму находится более 400 украинцев — СБУ

Также стороны обсудят реализацию Минских соглашений и итогов Парижского саммита. 

Украинская делегация настаивает на полном доступе международных организаций на оккупированные территории. 

В пресс-службе добавили, что по режиму "тишины" продолжаются консультации на уровне политических советников "нормандской четверки". 

Читайте также: Россия заблокировала обмен удерживаемыми лицами с ОРДЛО

Предыстория: 

  • 16 апреля 2020 года на востоке Украины состоялся обмен удерживаемыми лицами. В его результате удалось освободить 20 украинских граждан. При этом на оккупированные территории выехали 14 граждан.
  • Украина в рамках подготовки обмена пленными в 2021 году просит вернуть почти 100 человек. Но по словам главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонида Кравчука, в этом вопросе пока нет продвижения.
  • Последняя встреча глав стран "нормандской четверки" - Украины, Германии, Франции и России - прошла в Париже 9 декабря 2019 года. На ней были достигнуты договоренности о разведении войск возле нескольких населенных пунктах и обмене пленными.

Читайте также: Украина передала в ТКГ список из 11 человек для обмена пленными на Донбассе

Фото: Леонид Кравчук, РБК-Украина 

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое