История Мода

Красота требует жертв. Как остроносые туфли спровоцировали бурсит у английской знати

06:55 17 июн 2021.  2114 Читайте на: УКР РУС

Команда исследователей из Кембриджа доказала, что мода на клювовидные башмаки в XIV веке привела к распространению заболеваний стопы в высших слоях общества.

Эта странная обувь вошла в моду после посещения делегацией польской знати жены английского короля Ричарда II. Гости носили мягкие кожаные башмаки с заострёнными носами, получившие название «пулены» (фр. poulaine — «туфли по польской моде»). 

Кристофер III Баварский, XV век

Со временем носок в туфлях этого типа удлинился настолько (до 60 см), что его свернули в трубочку. Примечательно, что чем длиннее носок был у ботинка, тем знатнее считался его хозяин. Иногда, чтобы носки не мешали при ходьбе, в них клали китовый ус или подвязывали тесьмой.

Феномен «пуленов» исследователи из Кембриджа проанализировали в Международном журнале палеопатологии, — сообщает Ancient Origins. Они пришли к выводу, что изменение в XIV веке стиля обуви от закругленного носка к длинному и заостренному привело к распространению заболеваний стопы.

Эксперты исследовали скелеты с четырех кладбищ в окрестностях Кембриджа. Были изучены: захоронение во дворе благотворительной больницы; могилы на территории бывшего монастыря августинцев, где хоронили священнослужителей и богатых горожан; местное приходское кладбище на окраине города; и сельское захоронение в деревне близ Кембриджа.

Модели средневековых туфель

Оказалось, что всего 6% людей, погребенных в XI — XIII вв., страдали бурситом — так называют воспаление слизистых сумок в области суставов, что может привести к деформации стопы. При этом у 27% скелетов XIV — XV вв. отмечена хромота из-за вальгусной деформации большого пальца стопы.

Соавтор исследования, доктор Пирс Митчелл связывает это с распространением остроносых башмаков. Страдали от «модной» болезни, как правило, состоятельные граждане, которые могли позволить себе изысканную обувь. На сельском кладбище следы бурсита обнаружены лишь в 3% случаев, на приходском городском — у 10%, но 43% людей из высших классов, похороненных на территории монастыря, отличались деформированной стопой. 

Иллюстрация из хроники 1447 года, Рогир ван дер Вейден

Со временем «остроконечность» туфель стала настоящей проблемой, и в 1463 году король Эдуард IV законодательно ограничил длину носка двумя дюймами (примерно 5 см.).

Мода на острый носок вернулась в 1950-е среди британских фанатов рок-н-ролла — подобную обувь называли Winklepicker. Еще одну реинкарнацию «пулены» пережили в 2000-е, но до средневековой классики им было далеко. Впрочем, и сегодня 14 миллионов британцев страдают от деформации стопы, включая 38% женщин старше 30 лет.

Ранее мы рассказывали, почему Людовик XIV ограничил высоту каблука.

Недавно медики назвали самую опасную для здоровья обувь.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: средневековые пулены

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое