Политика Скандал

Красный цвет зелёным кнопкам: к чему могут привести «ядерные» заявления Арахамии

13:18 30 июл 2021.  8421 Читайте на: УКР РУС

Руководитель пропрезидентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия оказался в эпицентре громкого скандала. Лидер парламентского монобольшинства, назвав ошибкой отказ Украины от ядерного оружия, заявил, что если бы сегодня наша страна имела «кнопку», то могла бы говорить с цивилизованным миром языком шантажа. Какими последствиями чреваты такие месседжи первых лиц Зе-команды, разбиралась Lenta.UA.

42-летний отец шестерых детей, глава «слуг» в Верховной Раде Давид Арахамия перед летними пленарными каникулами рассказал журналистам о том, что долгожданный отпуск после изнурительного пленарного турборежима планирует провести с семьёй в Хорватии. Нардеп также отметил, что за непродолжительный отдых с родными и близкими выложит более $5 тысяч. «Меньше потратить с моей большой семьёй, как ни крути, не получится. Самолёт, билеты, отель, еда…», - констатировал глава «зелёной» фракции.

Что касается еды, то её – пищу для ума – господин Арахамия подбросил обществу ещё до своего отпускного отбытия на Адриатику. На днях в эфире одного из центральных телеканалов Давид Георгиевич заявил, что считает роковой ошибкой отказ Украины от ядерного оружия. Более того, по его мнению, если бы этого не произошло, то сейчас бы Киев «мог шантажировать мир и получать за это деньги».

Читайте также: Арахамия рассказал, что Зеленский готов повышать голос на Байдена (ВИДЕО)

Арахамия раскритиковал первого президента Кравчука, который согласился передать ядерный арсенал России в обмен на Будапештский меморандум – международное соглашение о безъядерном статусе нашего государства, подписанное Украиной, США, Британией и РФ в 1994 году. К сведению предводителя «слуг»: подписывал этот документ не Кравчук, а Кучма, который в то время уже полгода как был президентом, поэтому именно на нем лежит ключевая ответственность за заключение меморандума. Впрочем, на фоне общесмыслового наполнения посыла господина Арахамии такие «мелочи» меркнут…

Слова руководителя «Слуги народа» стали поводом для множества шуток, мемов и фотожаб. Пользователи соцсетей изобразили главу фракции СН, в том числе, в образе северокорейского диктатора Ким Чен Ына, который использует ядерное оружие в качестве инструмента шантажа для получения экономической помощи. Однако КНДР при этом остается государством-изгоем, на которое наложены международные санкции. Северная Корея постоянно испытывает проблемы с продовольствием, во второй половине 1990-х пережила голод и находится на его грани снова...

Напомним, стремление Украины к безъядерному статусу было закреплено в том числе, в Декларации о государственном суверенитете, которую Верховная Рада приняла 355 голосами 16 июля 1990 года. Леонид Кравчук в своих интервью для Lenta.UA неоднократно рассказывал, что пульт управления ракетами с ядерными боеголовками контролировался Москвой, а у Украины банально не было средств на обслуживание своего ядерного арсенала. Впрочем, оказавшийся де-факто «мёртвым» Будапештский меморандум с его болезненными для Украины последствиями – тема для отдельного анализа. Вернёмся к заявлению Давида Арахамии, а, точнее, реакции на него.

«Мне всегда очень нравятся глобальные выводы, которые делаются из ироничных комментариев. Давид Георгиевич, на мой взгляд, идеально уловил именно эту особенность – делать из мухи слона – и блестяще ею пользуется, подбрасывая постоянно подобные сенсации. Арахамия идеален в этом. Тем не менее, отмечу, что этот его разговор в телеэфире не имел официального характера. По поводу взбудоражившего медиапространство некорректного слова «шантаж» в таком контексте... Оно явно имело иронический оттенок и отсылало к тому, что Украина даже в состоянии войны за свою территорию и свой суверенитет пользуется очевидно недостаточной поддержкой со стороны западных государств. И это – мягко говоря. Ещё раз подчеркну, что Давид Арахамия всегда чрезвычайно мягок и корректен в своих оценках и предпочитает изощренную иронию», - заявил советник главы ОП Михаил Подоляк.

Небольшой offtop. На Банковой есть чёткая градация. Новоиспечённый пресс-секретарь президента Сергей Никифоров вещает широкой публике о позитивных властных треках, а Подоляк комментирует всевозможные «зашквары».

И если советник Ермака откровенный ляп Арахамии назвал изощрённой иронией, то глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко считает выказывания коллеги по парламентскому цеху… ментальным экспериментом: «Это, знаете, как ментальный эксперимент, упражнения ума или альтернативная история, что могло бы быть, если бы тогда так случилось, то могло бы быть как-то все иначе. Я не думаю, что это какой-то призыв срочно возобновлять ядерную программу и тем более шантажировать нею весь мир. Это больше оценка каких-то решений наших глав. С другой стороны, нельзя рассматривать такие заявления Давида Георгиевича в отрыве от той ситуацией безопасности, на которой мы находимся сейчас, и с «Северным потоком-2». Понятно, что Украине не помешают дополнительные гарантии, а особенно механизмы их воплощения, чтобы была какая-то конкретика общих слов поддержки от наших партнеров, которые также очень важны».

«Мы могли бы шантажировать весь мир Арахамией, но нам стыдно», - написал у себя в Facebook экс-нардеп Виталий Чепинога. Ирония бывшего парламентария – лишь капля в море критики, которая вполне обоснованно посыпалась в адрес руководителя «слуг» в Раде.

«Не секрет, что идиотам всегда живётся легче. Так как для них не существует исторического опыта и цепочки логических заключений. Поэтому пока идиоты продолжают рассуждать на темы недавнего прошлого, можно быть спокойными - наши недруги имеют все шансы преждевременно умереть не от ядерного удара Арахамии, а от приступа истерического смеха. Кстати, вплоть до 2015 года Давид Арахамия официально имел гражданство РФ. Потом, якобы отказался. Но так ли это, нигде официально не сообщалось и проверить крайне сложно. Я ни на что не намекаю, но такой персонаж был бы идеальным агентом влияния. Учитывая его доступ к первому лицу и степень влияния на принятие решений, не говоря о доступе к гостайне. Это к вопросу эффективности контрразведки СБУ», - говорит близкий к экс-президенту Порошенко политолог Тарас Березовец.

А его коллега по экспертному цеху Юрий Романенко в свою очередь отмечает: «Отсутствие у Украины ядерного оружия спасло мир от ядерной войны. Дело в том, что даже если бы мы имели ЯО, то мы все прекрасно понимаем, что в 2014 году Украина во главе с Турчиновым-Порошенко его не применила бы. Теперь об этом можно говорить точно после всех сливов с Медведчуком и деятельности этих господ. При этом весь мир увидел бы, что ядерное оружие отнюдь не гарантирует безопасность, потому агрессивно настроенные страны могли бы прийти к мнению, что атаковать страну с ядерным оружием в принципе ничего страшного. И можно рисковать».

Журналист Бачо Корчилава, комментируя скандальное выказывание предводителя СН в парламенте, отмечает: «Прочитал про Давида Арахамию и вспомнил старый анекдот.

- Папа, я хочу, чтобы ты мне купил настоящий автомат.

- Автомат? Ты что, немного не в себе?

- В себе, папа. Купи мне настоящий автомат!

- Не говори глупостей, или я сейчас разозлюсь.

Тогда Вова начинает стучать ногами и завывать. Отец дает сыну подзатыльник.

- Я сыт по горло! И вообще, кто здесь командует?

- Ты, - плача отвечает Вова, - но если бы у меня был автомат...».

«Вы думали «слуги» мечтают стать Коммунистической партией Китая? А, вот, оказывается, нет. Их мечта - террористическая группировка, которая захватила ядерное оружие. Шутки – шутками, но за рубежом к таким заявлениям относятся весьма серьёзно - ведь Арахамия - это формально лидер монобильшинства в парламенте, и, следовательно, его позиция - это позиция украинской власти. Поэтому нечего удивляться тому, что после 2019 года многие наши международные партнеры потеряли к нам интерес. Потому что с «неадекватами» никому не хочется иметь дело», - констатирует политолог Сергей Таран.

Совершенно очевидно, что политик такого уровня просто не имел права говорить вслух о том, что считает шантаж нормальной и эффективной стратегией международных отношений. Как, спрашивается, на подобные информационные сигналы о том, что партия власти воспринимает вопросы безопасности как инструмент финансового шантажа партнёров, должны реагировать в НАТО, куда стремится Украина?

На сегодня в мире есть только две страны, которые шантажируют мир похожим образом – это Северная Корея и Иран. В их компанию хочет причислить Украину лидер «слуг»?

Давид Арахамия, кстати, не извинился за своё нелепое заявление, однако попытался отказаться от сказанного. Он заверил, что имел целью другое, потому что считал, что говорит о шантаже «в кавычках».

«Арахамия совершил информационную диверсию, заявив, что Украине нужно было сохранить ядерное оружие не для сдерживания агрессии против себя и сохранение территориальной целостности, а чтобы шантажировать весь мир и получать от этого финансовую выгоду. Это заявление есть ничто иное, как сознательная дискредитация воюющей Украины перед всем миром. За это Арахамию стоит не только лишить депутатского мандата, украинского гражданства, но и просто вырвать язык», - возмущается бывший нардеп Игорь Мосийчук.

Предельно часто после откровенных информационных штанг представителей властной сборной, уже по факту появляются объяснения о том, что это «не есть позиция государства» и так далее. На Банковой должны, наконец, задуматься над тем, что высказывания, подобные тому, которым отличился Арахамия тщательно фильтруются и каждое «кривое» слово приближает Киев к окончательному разрушению доверия к украинской власти в мире.

Читайте также: Демонстративная настойчивость: зачем Германия склоняет Зеленского к «формуле Штайнмайера»

Ромашова Наталья

Самое читаемое