Политика Власть

Костыли для «слуг»: как Ахметов хотел подарить «троянского коня» Зеленскому

10:33 18 мар 2021.  1608 Читайте на: УКР РУС

Изгнание из президентской партии Александра Дубинского ослабляет и без того дефрагментированное монобольшинство. О том, как сохранить Банковой 226+ голосов в Верховной Раде и готовы ли у Зеленского от безысходности пойти на новую коалицию, разбиралась Lenta.UA.

Разговоры о скором конце монобольшинства в Верховной Раде ходят уже давно, однако несмотря на явные проблемы внутри фракции «Слуга народа» Банковой удается по ключевым для себя вопросам добиваться результативных голосований. Впрочем, все – на тоненькую.

Успех во многом зависит от нахождения баланса между группами влияния во фракции. После исключения из фракции одного из главных «говорящих голов» группы олигарха Игоря Коломойского Александра Дубинского, это шаткое равновесие может быть нарушено. Существует высокая вероятность того, что вслед за нардепом, чья «мама очень любит скорость», пойдут и другие. К примеру, в одном из свежих интервью бывшая коллега Дубинского по «1+1», нардеп от СН Ольга Василевская-Смаглюк прямым текстом начала критиковать партию («мне стыдно за партию»), благодаря которой она стала депутатом. Так что исход людей Коломойского из фракции вполне возможен.

Немного арифметики. По состоянию на сейчас во фракцию СН входят 245 депутатов. У Коломойского остается там около 20-25 человек. Правда, не все они могут уйти – действует императивный мандат. Мажоритарщики, к примеру, на этот шаг могут пойти – за ними округ. А вот списочники намертво привязаны к своей фракции. Выйти для них означает фактически автоматически остаться без мандата.

Таким образом, в случае выхода людей опального олигарха из СН, скорее всего, монобольшинство формально сохранится, хотя де-факто станет полной фикцией. Впрочем, может быть сценарий, при котором «слуг» станет меньше 226, и в таком случае нужно будет формировать коалицию с другими политсилами представленными в парламенте. В связи с этим возникает закономерный вопрос – с кем объединяться «слугам»?

С начала года в СМИ активно циркулирует информация о переговорах между руководством Офиса президента и лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко. В конце января журналистам удалось заснять переписку Юлии Владимировны с главой ОП Андреем Ермаком. По информации Lenta.UA, стороны вели активную кулуарную дискуссию с декабря. Эту информацию, к слову, позднее публично подтвердил нардеп от «Батькивщины» Михаил Волынец.

«Переговоры ведутся еще с прошлого года. Тимошенко информировала нас в третьей декаде декабря о том, что переговоры она ведет с президентом. Также поднимался вопрос о том, что часть депутатов из нашей команды, наиболее достойные, могли бы стать министрами», — сказал народный депутат на эфире телеканала «Украина 24» - одного из ключевых медиа-ресурсов олигарха Рината Ахметова, которого называют одним из ключевых непубличных союзников Тимошенко.

К слову, именно на «Украина 24» о возможности коалиции со «слугами» неоднократно заявляла и сама Юлия Владимировна. Но акцентированное заявление она озвучила 15 марта, когда на том же канале Ахметова заявила о том, что ее «предложение ради того, чтобы сейчас спасти ситуацию, остается у них на столе». По словам политика, она готова объединиться с Зеленским, но только в случае полной смены стратегии управления государством. Нынешнюю стратегию необходимо заменить политикой, «которая будет поднимать целые отрасли, которая заменит полностью всю логику охраны здоровья», указала лидер «Батькивщины».

Впрочем, как рассказали Lenta.UA, источники на Банковой, фактически переговоры на момент выступления Тимошенко уже зашли в тупик.

«Мы понимаем, что за такой союз она запросит ряд ключевых кресел в правительстве. Плюс мы знаем историю – если Юлии Владимировне дать развернуться, она быстро перетянет на себя все – в том числе и информационные потоки. У президента и так достаточно конкурентов – зачем выращивать своими руками еще одного?», - говорит нам в ОП информированный источник.

Свидетельства того, что союз Офиса президента с ЮВТ – малореален, появились в информполе очень быстро. К примеру, экс-нардеп Сергей Лещенко, являющийся одним из главных неформальных спикеров Банковой, на днях резко отреагировал на заявления лидера «Батькивщины». «Юлия Тимошенко объявила условия вступления в коалицию со Слугами народа – отказ от «внешнего управления Украины». Вот так незаметно икона Майдана сместилась в нишу Медведчука и Шария. К слову, говоря о «внешнем управлении», Тимошенко стоит помнить, что в свое время ее перевод из тюрьмы в больницу произошел именно по этой причине. Скоро Тимошенко не то что в коалицию не позовут - от нее будут шарахаться, как от политически токсичной персоны, повторяющей нарративы российской пропаганды», - саркастично отметил Лещенко.

Официальные заявления лидеров «Слуги народа» тоже дают основания говорить, что союза с Тимошенко там не хотят. Во время своего разговора с журналистами в Верховной Раде глава фракции СН Давид Арахамия напомнил, что Тимошенко регулярно критиковала власть, с которой теперь хочет работать вместе. «Вы же видите, как Юлия Владимировна Тимошенко говорила, что с нами в коалицию, а потом, что мы какие-то зеленые крокодилы, нажимают кнопки бездумно. Я не знаю, как она хотела с нами вообще в коалицию», — заявил он.

В другом своем выступлении Арахамия подробно объяснил, почему коалиция невозможна из-за программных расхождений. «Мы можем взять «Голос», «Доверие», «За будущее», «Батькивщина» и сделать коалицию на 320 голосов. Такой проект существует. В теории. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. А когда мы начнём по этому поводу общаться и рисовать какой-то коалиционный договор, проект, то у нас будет не понимание с точки зрения идеологии. Простой пример: рынок земли для нас — программное обещание, которые мы выполнили, для Юлии Тимошенко — священная война. Как мы можем этот простой вопрос решить в коалиции? Я не понимаю», — отметил Арахамия.

Почему же в таком случае Тимошенко до последнего пытается предложить Банковой свои услуги? На это есть несколько причин. Во-первых, в этом заинтересован ее ключевой союзник Ринат Ахметов, который, несмотря на наличие лояльного к себе премьер-министра, рассчитывает усилить свои позиции в Кабмине – за счет получения дополнительной квоты от «Батькивщины». Во-вторых, сама Тимошенко не прочь с помощью доступа к властным ресурсам восстановить былую мощь.

Впрочем, похоже, что после того, как «слуги» прозрачно намекнули на нежелание идти на такую «коалициаду», сейчас публичные заявления Юлии Владимировны – попытка сыграть в «конструктивную оппозицию». Дескать, я предлагаю руку помощи, а власть – не хочет. Правда, большой вопрос, сможет ли «Батькивщина» электрально заработать на этом что-то существенное – после провала на президентских выборах 2019 года Юлии Тимошенко влияние «Батькивщины» на политические расклады в стране продолжает стремительное падание.

Другое дело, что «слугам» все равно нужно искать «костыли» для обеспечения стабильных голосований. Конечно, можно получать результаты ситуативно – часто фракцию Зеленского поддерживают в «Голосе», активно помогает депутатская группа «Доверие». Иногда голоса дают даже ОПЗЖ и Евросолидарность.

Не исключено, что Банковой удастся договориться с упомянутым выше «Доверием» о системной поддержке. Эта депгруппа, по большому счету – «солянка» из мажоритарщиков, с которыми всегда можно договориться – причем, без выделения каких-либо квот в правительстве. Другое дело, что такой союз не может быть крепким: рано или поздно «плюшки» для нардепов закончатся, и конструкция рухнет.

Впрочем, похоже, что в Офисе Зеленского пока все-таки рассчитывают выехать на старом ресурсе монобольшинства. Что означает лишь одно – несмотря на шероховатости с «бенефициарами» неформальных групп внутри СН (в т.ч. и Коломойским), Банковая будет всячески пытаться удержать людей. Хотя бы чисто формально – для того, чтобы на сайте Верховной Рады в списке фракции оставалось 226+ депутатов. А по голосованиям – договорятся…

Дмитрий Крыжак

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое