Наука и технологииДостижение

Космический зонд NASA впервые в истории прикоснулся к Солнцу (ВИДЕО)

16:42 16 дек 2021.  1962Читайте на: УКРРУС

Зонд NASA Parker пролетел через верхние слои атмосферы Солнца, где собрал частицы и магнитные поля главной звезды нашей космической системы.

Об успехе космического зонда Национального управления аэронавтики и исследований космического пространства США сообщила пресс-служба NASA.

«Прикосновение к Солнцу с помощью солнечного зонда Parker Solar Probe — это значимый момент для изучения Солнца и поистине выдающееся достижение. Оно не только дает нам более глубокое понимание эволюции нашего Солнца и его влияния на нашу солнечную систему, но и все, что мы узнаем о нашей собственной звезде, также дает понимание о многих звездах в остальной части Вселенной», - заявил заместитель директора NASA по научным вопросам Томас Цурбухен.

Аппарат замерил магнитные поля и образцы частиц в короне (атмосфере) Солнца, где температура достигает около 500 тысяч градусов по Цельсию.

По мере приближения к солнечной поверхности зонда Parker постоянно делает новые открытия изнутри солнечного ветра - потока частиц от Солнца, которые имеют влияние на Землю. Подобные открытия недоступны другим космическим аппаратам.

Так в 2019 году Parker обнаружил, что вблизи Солнца много магнитных зигзагообразных структур солнечного ветра, называемых обратным ходом. С тех пор вдвое уменьшив расстояние до Солнца, Parker Solar Probe прошел достаточно близко к звезде и определил место их происхождения - поверхность Солнца.

Первый проход через корону Солнца и дальнейшие пролеты зонда через атмосферу Солнца предоставят исследователям новые данные о явлениях, которые невозможно получить на расстоянии.

Parker Solar Probe запущен в космос 2018 году для исследований загадок Солнца.

В отличие от Земли, у Солнца нет твердой поверхности. Но у него есть перегретая атмосфера, состоящая из солнечного материала, связанного с Солнцем гравитацией и магнитными силами. По мере того, как повышающееся тепло и давление отталкивают этот материал от Солнца, он достигает точки, в которой гравитационное и магнитное поля слишком слабы, чтобы его удержать.

Эта точка, известная как критическая поверхность Альфвена, знаменует конец солнечной атмосферы и начало солнечного ветра, который обладает большой энергией и увлекает за собой магнитное поле Солнца, двигаясь через солнечную систему к Земле и за ее пределы. 

Иллюстративное фото: кадр из видео

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое