Наука и технологии Находка

Кощунство во имя науки: студенты похищали тела для хирургической практики

16:35 05 ноя.  4767 Читайте на: УКР РУС

На черепах присутствуют следы краниотомии.

В Великобритании ученые обследовали захоронение и установили, что в XIX столетии кто-то незаконно вскрывал трупы. Предположительно, это могли делать студенты-медики в целях анатомической практики. 

Группа археологов исследовала свыше 100 фрагментов костей, которые нашли в склепе во дворе 200-летнего дома, находящегося в Шотландии. 

Согласно имеющейся информации, вскрытие осуществлялось уже после смерти, причём, на костях обнаружены многочисленные повреждения. Специалисты отмечают, что речь идёт о глубоких разрезах и следах операций, выполненных неаккуратно. Вследствие этого учёные предположили, что данные работы производили люди, не являющиеся профессионалами. На многих черепах присутствуют следы краниотомии, в ряде случаев указывается на костно-пластическую трепанацию. 

По предварительным данным, тела извлекались студентами, которые учились в университете Абердина, далее они практиковались с ведома преподавателей. Названное учебное заведение славилось в то время, его считали одной из лучших медицинских школ страны.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое