Политика Международные отношения

Корветы, ракеты и Путин между строк: о чем договорились Зеленский и Эрдоган

13:24 12 апр.  11652 Читайте на: УКР РУС

В минувший уикенд президент Владимир Зеленский отправился с визитом в Стамбул, где встретился в формате «тет-а-тет» со своим коллегой Реджепом Эрдоганом. Какие пост-переговорные позиции – словесные и документальные – зафиксировали по итогам двухчасового рандеву лидеры двух государств, в материале Lenta.UA.

Для Владимира Зеленского нынешний визит в Турцию – третий за два года его президентской каденции. Нынешняя поездка состоялась на фоне серьезной эскалации ситуации на Донбассе, а Турция, как известно, с момента аннексии Крыма и начала оккупационных действий Кремля на юго-востоке Украины, не только неизменно констатирует приверженность территориальной целостности нашей страны, но и поставляет Киеву критически важное вооружение. Именно этот фактор сыграл ключевую роль в оценках формы и содержания поездки Зе в турецкий Стамбул.

Двухчасовая встреча двух президентов проходила за закрытыми дверями в дворце Хубер – одной из известнейших летних резиденций президента Турции, расположенной на европейском берегу Босфора в Тарабье. Пока лидеры двух государств разговаривали face to face в закрытом режиме, глава Офиса украинского президента Андрей Ермак периодически включался в прямые эфиры украинских телеканалов, где пытался сыграть роль топ-ньюзмейкера. Однако, несмотря на все старания, Ермаку, который жонглировал лишь абстрактными аллегориями о важности двухстороннего сотрудничества, это не удалось.

Туман над переговорными итогами развеялся лишь после того, как Зеленский и Эрдоган вышли на брифинг для прессы.  Такой формат, как известно, не предусматривает живого общения по формуле «вопрос-ответ», поэтому журналисты лишь зафиксировали озвученные главами государств тезисы.

Владимир Зеленский назвал своего турецкого коллегу другом и в его лице поблагодарил Турцию за поддержку Украины в условиях российской агрессии. «Анкара заинтересована в сильной независимой Украине в пределах границ, признанных в мире. Сотрудничество наших стран с точечного уверенно переросло в масштабное», - заявил Владимир Зеленский. Турецкий президент, в свою очередь, подчеркнул: «Турция твердо поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, и мы подтверждаем нашу неизменную позицию – непризнание незаконной аннексии Крыма». 

После шаблонно-протокольного обмена любезностями, Зеленский и Эрдоган затронули болезненную для Украины тему непровозглашенной войны на Донбассе. Украинский президент констатировал нарастание напряженности в регионе, а турецкий лидер подчеркнул: официальная Анкара крайне не заинтересована в эскалации ситуации. В принципе, это можно толковать как определенное осуждение России, концентрирующей свои войска у границы с нашей страной. «Мы верим, что нынешний кризис можно решить мирным дипломатическим путем на основе принципов территориальной целостности Украины и международного права», – резюмировал президент Турции, апеллируя, правда, к пресловутым Минским соглашениям...

Сферу безопасности лидеры двух государств в унисон называют локомотивом сотрудничества Украины и Турции и, похоже, это сильно нервирует главного обитателя Кремля. Накануне, когда стало известно о визите украинской делегации в Турцию, Путин позвонил Эрдогану и, заявив о «провокационных действиях» Украины на Донбассе, попросил соблюдать конвенцию Монтрё о статусе проливов, поскольку Турция строит новый канал в обход Босфора. Накануне Турция заявила о проходе военных кораблей США из Средиземного моря в Черное, и обратно. Соединенные Штаты объяснили, что их военные корабли входят в Черное море для поддержки Украины, из-за «опасной активности» России близ украинских границ.

Собственно, об обострении на границах Зеленский и Эрдоган говорили мало и весьма обтекаемо. Куда больше было сказано о Крыме. Эрдоган подтвердил, что не признает присоединение полуострова к России, и четко дал понять, что по вопросу о принадлежности этой территории Анкара находится на стороне Киева. Турция будет участвовать в намеченном на август саммите «Крымская платформа». Это, напомним, созданный по инициативе Зеленского неформальный клуб стран, выступающих за возвращение полуострова Украине. О твердой готовности участвовать в летнем саммите КП уже заявили США, хотя число стран, в принципе одобряющих инициативу, больше – это Великобритания, Канада, Франция и ряд других государств.

Эрдоган в своей речи несколько раз упомянул словосочетание «крымские татары». Турция готова участвовать в проектах строительства жилья для представителей этого этноса. По этому вопросу вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников и министр окружающей среды и градостроительства Турции Мурат Курум подписали рамочное соглашение.

Так, Турция предоставит безвозвратную финансовую помощь для строительства 500 квартир: по двести в Николаеве и Херсоне и сто в Киеве. «Для нас историческим долгом является повышение уровня жизни для тех крымских татар, которые были вынуждены покинуть свою Родину», - так объяснил мотивацию турецкой стороны в этом проекте Реджеп Эрдоган.

Турецкий президент в очередной раз выразил поддержку евро-атлантическим устремлениям Киева и пообещал усилить координацию двух стран по линиям МИДов и обороны. Он подчеркнул, что давно и активно развивающееся украино-турецкое военное сотрудничество не направлено «против третьих стран». Очевидно, что данная оговорка едва ли может ввести в заблуждение: обещание лоббировать прием Украины в НАТО, конечно, не будет благосклонно воспринято Кремлем. Однако еще большее неудовольствие со стороны российской правящей верхушки наверняка вызовет подкрепление уже существующих договоренностей Киева и Анкары в военно-технической сфере.

Турция, являющаяся второй по потенциалу страной Североатлантического Альянса, подтвердила, что намерена пошагово реализовать контракты, подписанные в декабре 2020 года: по строительству кораблей класса «корвет», а также поставкам беспилотных авиационных комплексов «Bayraktar» и боеприпасов.

Ударные беспилотники «Байрактар» (модель Bayraktar TB2) Украина покупает у Турции, начиная с 2019-го. Ранее они уже показали высокую эффективность, в частности в армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе. «Укрспецэкспорт» сообщает, что Украина вскоре получит 48 боевых беспилотников «Байрактар». К слову, украинские военные уже два года учатся использовать турецкие беспилотники. В рамках учений их запускали в том числе и рядом с оккупированным Крымом, что вызвало крайнее возмущение Кремля.

В ходе визита украинской делегации в Стамбул также обсуждалось выполнение совместного украино-турецкого проекта по производству корветов (легкие боевые корабли, но значительно больше тех, которые Украина производит самостоятельно – ред.) класса ADA. После того, как Украина получит первый корвет, изготовленный в Турции, они будут изготавливаться совместно, на мощностях предприятия «Океан» в Николаеве. 

Помимо этого, Украина и Турция обсуждают совместное производство военно-транспортного самолета Ан-178 на мощностях предприятия «Антонов». Это, как считают профильные эксперты, полностью укладывается в логику поиска новых партнеров в авиастроении, который Украина ведет с 2014 года, после разрыва военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией.

Что касается экономического кейса по линии Киев-Анкара, то тут, к сожалению, без ощутимых подвижек. Как известно, еще с начала 2000-х Украина и Турция никак не договорятся о создании зоны свободной торговли, и прогресса здесь пока нет. В коммюнике, обнародованном после встречи Зеленского и Эрдогана, выражена только лишь готовность сторон провести аудит спорных вопросов, препятствующих данному соглашению.

В переговорном портфеле, с которым президент Зеленский вернулся в Киев – координация на уровне ООН, Совета Европы и ОБСЕ шагов Украины и Турецкой Республики для деоккупации Крыма и Донбасса, совместная борьба с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, нелегальным оборотом наркотиков, оружия, киберпреступностью, а также общее противодействие торговле людьми. В пост переговорный знаменатель также следует добавить участие Турции в «большой приватизации», которую продвигает Зе-команда, в частности в приобретении портов, аэропортов и энергетических объектов.

Как мы уже отмечали, переговорам с Зеленским предшествовала телефонная беседа Эрдогана и Путина. Примечательно, что после разговора российского и турецкого президентов, в росСМИ появилась утечка о планах РФ ограничить с 12 апреля на месяц авиаперелеты в Турцию. Формальная причина- пандемия, но, как говорят в политкулуарах, таким образом Путин пытается нанести точечный удар по турецкой туристической индустрии, и без того изрядно пострадавшей от коронавирусных ограничений. Причина – упомянутый выше проект Эрдогана, канал «Стамбул», к строительству которого планируется приступить уже этим летом. Он даст возможность кораблям НАТО входить в Черное море, минуя ограничения, накладываемые конвенцией Монтрё.

Заявления, озвученные Эрдоганом после переговоров с Зеленским, показали, что турецкий лидер пока что не прогнулся под давлением Кремля. Как будет дальше – покажет время и конкретные действия.

Тем временем о вероятных действиях Путина на украинском направлении, сегодня пишут буквально все ведущие мировые СМИ. Причем, что характерно, в привязке к Донбассу, акцент делается на внутриполитическую обстановку в России.

«Путин сталкивается с растущим общественным недовольством по поводу застойной экономики России и плохой ответной реакции на коронавирус. Приближаются парламентские выборы, намеченные на сентябрь, и, как показывают независимые опросы, только 27% россиян говорят, что проголосуют за его правящую партию, а 41%, что является рекордным показателем, не хочет, чтобы он баллотировался на новый президентский срок», - пишет The Washington Post. «Поэтому российский президент обращается к знакомой отвлекающей тактике – нагнетанию напряженности до уровня чуть ниже точки кипения в отношениях с соседней Украиной. Западные правительства надеются, что шквал их дипломатических усилий сдержит Путина – но они должны быть готовы и к тому, если этого не произойдет, хозяину Кремля нельзя позволить использовать войну против Украины как способ спастись от усугубляющихся внутриполитических проблем», - резюмирует издание в редакционной статье.

О том, что, разыгрывая карту Донбасса, Путин пытается, прежде всего, улучшить свои рейтинговые позиции внутри РФ, говорит также известная российская журналистка Юлия Латынина: «Вопрос войны еще не решен. Если Москва решит, что война выгодна – она будет. Если решит, что невыгодна – ограничится шантажом. При этом мы должны понимать, что «выгода» в данном случае- не какая-то абстрактная территориальная или геополитическая, определяемая объективными параметрами. Это «выгода», которая существует в голове у российского руководства, в том мире, в котором оно живет, и определяется эта выгода ответом на простой, как пробка, вопрос: поможет ли новая война укрепить власть или, напротив, делегитимизирует ее?».

По убеждению госпожи Латыниной, большая война может быть предотвращена, если США и Европа перестанут рассматривать Путина как безальтернативного правителя России и если РФ дадут четко понять: Запад будет реально защищать Украину: «Войны не будет, если коллективный Запад покажет, что не будет никаких новых Минских соглашений и что война будет означать войну. Не санкции, на которые Кремлю так шикарно списывать обнищание российского народа. Не переговоры: ура, давайте-ка вместо Навального поговорим о Харькове! Не соловьевы на экране, которые будут рассказывать про распятых укрофашистами младенцев. А будет она – война – означать военную помощь украинской армии, мясорубку на фронте и похоронки, приходящие ядерному электорату».

Весьма показательно, что, говоря о французском президенте Макроне, как наиболее вероятном переговорщике между Киевом и Москвой, влиятельная российская журналист напоминает, как «одинокий» хозяин Елисейского дворца под проливным дождем и без зонта, стоял на параде Победы в российской столице. То есть, тут недвусмысленно подчеркиваются внешнеполитические симпатии Эммануэля Макрона, на переговоры к которому уже в ближайшие дни отправится президент Зеленский…

Наталия Ромашова

Самое читаемое