Киев Безопасность

Корпорация "УкрГО "Радон" обратилась к мэру Киева с проблемой хранения радиоактивных отходов

14:47 09 апр.  994 Читайте на: УКР РУС

Корпорация "УкрГО "Радон" обратилась к Владимиру Кличко с проблемой хранения в хранилищах Государственного специализированного предприятия "Киевский ГМСК" (далее КГМСК), входящий в состав Государственной корпорации "УкрГО" Радон " радиоактивных отходов.

В своем обращении корпорация отметила, что в 18-ти хранилищах предприятия хранятся радиоактивные отходы (РАО) общей активностью 3,84х10+15Бк. Что сопоставимо с активностью РАО, которые находятся в Чернобыльской зоне отчуждения («Буряковка», «Подлесный», «3-я Очередь ЧАЭС»).

С момента создания КГМСК ( начало 60-тых прошлого столетия) системной модернизации не было. А из-за недостатка финансирования предприятия наблюдается постепенная деградация инженерных барьеров безопасного хранения РАО. Отмечены факты разрушения отдельных элементов конструкций хранилища, которые привели к выходу радионуклеидов за территорию защитных инженерных хранилищ.

В случае дальнейшего пренебрежения ситуацией существует риск потенциального загрязнения территории населенных пунктов Хотов, Лесники, а также Пирогово, что в итоге повлечет за собой отселение и убытки в пределах 5,7-11,9 млрд.грн.

Также существует риск террористической угрозы, в случае несанкционированного проникновения в них.

Компания просит выделить средства на обеспечение работ по вывозу радиоактивных отходов из хранилищ ГСП "Киевский ГМСК".

 

Самое читаемое