Точка зрения Максим Белявский

Коронавирус против НАТО

18:30 03 апр.  1901 Читайте на: УКР РУС

Эксперт Максим Белявский о вызовах современного мира.

# Коронавирус против НАТО 
Войны современности отличаются от классических противостояний своим гибридным характером, который направлен на разрушение цепочек тылового обеспечения и угнетения морального состояния людей. 
Две последние задачи могут быть выполнены за счет применения биологического и информационных операций. 

История рассудит, насколько нынешняя пандемия вписывается в эти отдельные элементы теории гибридных войн. 

Сегодня нужно сосредоточиться на реальных вызовах и угрозах, в частности для действующей системы безопасности и обороны стран мира. 
Наиболее мощная военная организация мира (НАТО), которая гарантирует защиту демократических ценностей на европейском континенте, уже сегодня испытывает на себе влияние коронавируса. 

Несколько примеров. 

Факты заболевания военнослужащих подтверждены в Испании, Норвегии, Литве. В результате принято решение об отмене военных учений «Холодный ответ-2020» и «Защитник Европы-2020». 

Британский парламент, после начала пандемии, принял решение о выводе своих воинских подразделений из Ирака и использовал их для решения внутренних задач. 
Вирус также добрался до американской флотилии в Тихом океане, по разным данным экипаж двух авианосцев инфицирован коронавирусом. Это дает геостратегические преимущества военным силам Китая в данном регионе. 

Влияние коронавируса может отразиться на системе обороны Европейского Союза из-за урезания бюджетов в условиях кризиса, изменения подходов правительств разных стран, концентрации усилий на внутренних проблемах, нарастании национального эгоизма, а также дезинформации, которую распространяют Россия и Китай. 
Информационная стратегия последних имеет целью усыпить бдительность европейских стран и не прекращая наращивания собственных военных мощностей, объявить масштабную мирную акцию помощи странам, наиболее пострадавших от короновирусу и экономической рецессии. 

Кроме этого, на фоне падения американской экономики, вероятно будут возникать новые политические дискуссии на самых высоких уровнях по пересмотру финансирования сил НАТО в Европе. 

Перечисленные выше факторы - это условия возникновения идеального шторма, который можно обуздать, в частности, путем пересмотра стратегических планов Североатлантического альянса в части упрощения логистических цепочек, бесперебойного функционирования систем командования и сил медицинского обеспечения. 
Также европейские политики должны понять важность отработки общего подхода к противостоянию вероятных угроз на восточном фронте и повышению мобильности сил НАТО. Война на Востоке Украины должна быть четким напоминанием о том, что враг не спит. 

Все будет хорошо, и свет победит тьму, ведь таков закон вселенной. Главное вовремя включить бдительность, быть бодрыми и сохранять идейное единство

Взято из: Facebook

Фото: Facebook

Новости

Самое читаемое