За рубежом Эпидемия

Коронавирус пришел в Грузию

22:50 26 фев.  390 Читайте на: УКР РУС

Опасный вирус проник в страну из Ирана.

В Грузии зафиксирован первый случай коронавируса у гражданина страны, приехавшего из Ирана через Азербайджан. Об этом на специальном брифинге заявила глава Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии Екатерина Тикарадзе, сообщает «Эхо Кавказа».

Инфицированный является мужчиной в возрасте около 50 лет. Он путешествовал по Ирану в течение недели вместе с другом. Накануне, 25 февраля, мужчина вернулся в Грузию через Азербайджан и на границе у него были обнаружены симптомы.

В настоящее время мужчина помещен в карантин в боксированное отделение Центральной инфекционной больницы Тбилиси. При этом он был переведен в клинику на реанимобиле и не контактировал с другими людьми. Также был проверен и сопровождавший его знакомый, однако у него коронавирус не подтвердился.

«У нас нет паники, так как мы принимаем все меры, чтобы в Грузии не было эпидемии», - подчеркнула Тикарадзе, которая перед брифингом провела встречу с премьер-министром. Министр также сообщила, что по решению правительства Грузии на две недели будет закрыта граница Грузии с Азербайджаном.

По словам главы Центра по контролю заболеваний Амирана Гамкрелидзе, общее состояние пациента нормальное, у него нет клинических проявлений и высокой температуры. Он также подчеркнул, что на сегодняшний день Грузия полностью готова к отражению пандемии и призвал население к спокойствию.

Гамкрелидзе также сообщил, что мужчина приехал из Азербайджана на маршрутном такси. Соответствующие службы Минздрава уже начали устанавливать маршрут передвижения инфицированного, чтобы выявить все возможные контакты. Также о первом случае заражения в Грузии будет поставлена в известность ВОЗ.

Глава Минздрава отметила, что этого человека осматривали на таможне, на сухопутной границе, полностью экипированными сотрудниками таможни. Министр подчеркнула, что это уменьшает риск заражения, однако сотрудники таможни, контактировавшие с зараженным, также будут переведены в карантин.

Власти Грузии усиливают меры предосторожности в связи с распространением коронавируса в мире. Вслед за приостановлением авиасообщения с Китаем Грузия отменила и прямые рейсы с Ираном.

Иллюстративное фото: jam-news.net

Самое читаемое