Культура Знаменитости

Королева Елизавета II отвергла планы своего старшего сына насчет Букингемского дворца

19:40 21 сен 2021.  3354 Читайте на: УКР РУС

Пока она жива, Букингемский дворец не станет музеем.

Нельзя точно сказать, когда жизнь британской королевской семьи превратилась в феномен массовой культуры, подтверждением чему недавний триумф на церемонии вручения премии «Эмми» сериала «Корона». Причем премии  получили не только сценарист Питер Морган и режиссер Джессика Хоббс, но и почти все исполнители ролей членов королевской семьи - Оливия Колман за роль королевы Елизаветы II, Джош О’Коннор – принца Чарльза и Тобиас Мензес – принца Филлипа. Среди особ «голубых кровей» удалось затесатся Джиллиан Андерсон, исполняющей роль Маргарет Тэтчер, которая, как известно, была дочкой лавочника. И тут, поскольку ее имя вспоминают в этом контексте всегда, надо упомянуть, что леди Диана, которая взорвала королевский дом изнутри, вынеся из него семейный сор, была по рождению аристократкой Дианой Спенсер, дочерью восьмого графа Спенсера, виконта Эплторпа.

Интересно и другое – несмотря на то, что британские СМИ якобы сегодня пишут о королевской семье всё, вы нигде не прочтете  конкретной роли Елизаветы II в принятии тех или иных политических решений на государственном уровне. Мы даже не знаем, влияет она на них как-то или нет. То есть в серьезных вещах секретность соблюдается строго, а на потеху публики выносятся какие-то семейные разборки. Как, например, та, о которой написала The Mirror.

Фото: Twitter

А именно – 72-летний принц Чарльз, старший сын и первый наследник Елизаветы II, который уже установил мировой рекорд по длительности пребывания в качестве принца (пожелаем здоровья королеве), намерен превратить Букингемский дворец из, скажем так, «частичного музея» в «полный». Сейчас дворец открыт для посещения туристами с апреля по сентябрь, когда королева обычно пребывает в своем любимом Виндзорском замке. И даже в это время доступ в королевские покои для публики закрыт.

Надо сказать, что определенная, скажем так, «менеджерская» логика в этом есть (например, сокращение расходов королевской семьи). Однако Елизавета II все-таки «работает» королевой уже 68 лет, так что разбирается в этих вопросах лучше сына. И уже сказала, что пока она жива, статус Букингемского дворца изменен не будет. Чем не сюжет для очередной серии будущего сезона «Короны»?   

Заставочное фото: Twitter     

  

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое