ПолитикаСкандал

Король Иордании поместил брата под домашний арест

09:35 20 май 2022.  2780Читайте на: УКРРУС

О своем решении Абдалла II объявил в беспрецедентно резком письме.

Король подтвердил, что одобрил задержание принца Хамзы и меры по ограничению его общения и передвижения, — сообщает The Associated Press. «Мы обеспечим Хамзу всем, что необходимо для комфортной жизни, но лишим возможностей, которыми он злоупотреблял для оскорбления нации, ее институтов и своей семьи и подрыва стабильности Иордании», — заявил Абдалла II.

Абдулла и Хамза — сыновья короля Хусейна, правившего Иорданией почти полвека до своей смерти в 1999 году. Хамза окончил военную  академию в Сандхерсте и Гарвардский университет, является полковником вооружённых сил Иордании. Он был лишен титула наследного принца в 2004 году.

Принц Хамза

В апреле прошлого года его уже помещали под домашний арест за подстрекательство к мятежу, но вскоре король Абдалла II намекнул, что конфликт исчерпан, отметив, что Хамза находится «в своем дворце под моей защитой».

В марте этого года Хамза извинился перед королем. «Мы сможем перевернуть страницу в этой главе в истории нашей страны и нашей семьи», — заявил он. Но уже месяц спустя принц официально отказался от титула и выразил протест в Твиттере, отметив, что его убеждения не согласуются с «нынешними подходами, политикой и методами наших институтов».

В нынешнем обращении король Абдалла обрушился на своего брата, заявив, что  «никогда не позволит нашей стране стать заложницей прихотей того, кто ничего не сделал для служения Иордании».

Читайте также: Елизавета II в первый раз после болезни вышла на публику.

На иллюстрации: король Иордании Абдалла II

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое