Общество Законопроект 5600

Корогодский - Зеленскому: Законопроект 5600 станет огромным булыжником на ваших политических похоронах

14:25 07 сен 2021.  546 Читайте на: УКР РУС

Бизнесмен и общественный деятель Григорий (Гарик) Корогодский обратился в социальной сети Facebook к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с вопросом о либерализации налоговой системы, которую президент обещал в период выборов.

Также Корогодский указал, что те экономические изменения, за которые он голосовал, или не состоялись, или наоборот усложнили бизнесу жизнь. 

Об этом бизнесмен заявил на своей странице в соцсети Facebook.

"Вы обещали, идя на выборы, либерализацию налоговой системы. Где? За все это я голосовал. Сейчас Вы заняты законопроектом №5600. Это не закон, а экономический фашизм. Аналог №5600 есть лишь в одной стране. В Беларуси. Именно туда мы катимся. Отмечу лишь презумпцию виновности", - написал Корогодский. 

Напомним, законопроект №5600 от Кабинета Министров Украины, который вносит изменения в Налоговый кодекс для "сбалансированности бюджетных поступлений", горячо обсуждали еще до голосования. Представители партии "Слуга народа", которые отдали за проект 223 голоса, хвалят проект, говорят о том, что он устраняет пробелы в Налоговом кодексе, который позволял большому бизнесу не платить налоги, и принесет бюджету до 50 млрд гривен ежегодно. 

В проекте действительно есть нормы, которые касаются крупных промышленных групп, к примеру: 

- повышается ставка акциза на железную руду; 
- повышается ставка экологического налога за выбросы вредных веществ в воду в 8 раз с 2029 года; 
- за выбросы СО2 с 10 гривен до 30 гривен за тонну; 
- ставка налога за размещение отходов ГОКов повышается с 0,49 гривны до 1,5 гривны за тонну, и т. д. 

Но в проекте закона немало норм, которые касаются не "борьбы с олигархами" по выражению его сторонников, а малого и среднего бизнеса. Поэтому многие ключевые бизнес-ассоциации выступили с критикой этого проекта, призывая народных депутатов не принимать его в таком виде. 

Также бизнесмен рассказал, как "Слуга народа" "работает" с депутатами, чтобы они поддержали законопроект №5600: "Вы "проводите работу" с депутатами. Угрозами, посулами пробиваете этот вопрос. Вы наверняка знаете, господин Президент, что евреи на могилу приносят камушки. Так вот, №5600 станет огромным булыжником на Ваших политических похоронах". 

Среди несостоявшихся экономических законов, которые были обещаны Зеленским в период выборов, но так и не состоявшихся, бизнесмен упомянул закон на выведенный капитал. В том, что этот закон так и не был принят Корогодский обвинил Даниила Гетманцева. Также обещанные "кредитные каникулы" по причине локдауна не были предоставлены бизнесу и налоговое бремя не было ослаблено. При этом сам Корогодский предоставил своим арендаторам эту возможность. 

Также бизнесмен обвинил Президента Зеленского в создании преступной схемы.

"Вы выдавали из бюджета наши, налогоплательщиков, деньги банкам, чтобы они у Вас задорого купили ОВГЗ. Что толку нам, бизнесменам, от понижения ставки НБУ до 6%? В Америке, куда Вы недавно ездили, это называется "преступная схема", - подчеркнул Корогодский. 

Фото: Facebook.

Читайте также: В «Слуге народа» пообещали общинам 10% от малой приватизации

Читайте также: Парламенту рекомендовали увеличить численность ВСУ

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое