Политика Власть

Концерт прошел, осадок остался: эксперты о политических последствиях скандального номера «95 Квартала»

14:43 22 окт.  2965 Читайте на: УКР РУС

Не утихает начавшийся еще в воскресенье скандал вокруг песни о пожаре в доме экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, исполненной «95 кварталом» совместно с национальным хором имени Веревки.

Отголоски скандала докатились до самых высоких властных кабинетов. Премьер Алексей Гончарук заявил, что радоваться пожару у соседа неправильно, но в демократической стране каждый имеет право шутить, как ему нравится. «Я комментирую не один юмор, а ту параллель, которую ему приписывают. Сейчас у Украины много врагов, и каждую ситуацию пытаются интерпретировать таким образом, чтобы иногда подать президента в неправильном свете. Я могу сказать, что я неоднократно видел настоящую реакцию президента Зеленского на историю с пожаром в доме Гонтаревой. Эта реакция была абсолютно правильная и человеческая. Никто не может радоваться тому, что у человека горит дом. Это точно неправильно. И президент Зеленский точно по этому поводу не смеялся»,— подчеркнул глава Кабмина. В свою очередь министр культуры Владимир Бородянский извинился перед Валерией Гонтаревой за участие в шоу государственного хора Веревки, а глава Минэкономики Тимофей Милованов публично заявил, что песня «кварталовцев» негативно влияет на инвестиционный климат.

Не является секретом, что выходящий на телеканале «1+1» Коломойского «95 квартал» иногда завуалировано выполняет «хотелки» олигарха. Тот, как известно, не пылает любовью к Гонтаревой, являющейся одним из главных организаторов национализации «Приватбанка». В этом контексте сложно себе представить, чтобы «кварталовцы» засыпали экс-главу НБУ комплиментарными репликами. Впрочем, по мнению экспертов, сатира по поводу сгоревшего дома Гонтаревой сама по себе выглядит чрезмерной, хотя не стоит забывать и о том, что одной из версий пожара считается самоподжог. Дескать, это хороший повод для бывшей руководительницы Нацбанка получить политическое убежище в Великобритании…

Сам по себе факт участия в шоу «кварталовцев» хора Веревки вызвал волну негодования в лагере оппозиционных фракций, в частности — пропорошенковской «Европейской Солидарности» (ЕС). Нардеп от ЕС, экс-вице-спикер Ирина Геращенко выступила категорически против того, чтобы Национальный хор Веревки закрывал или открывал сессии Верховной Рады, считая, что коллектив потерял на это моральное право. «Пусть и дальше теперь подпевают «Кварталу», - отметила Геращенко. Тем временем в Минкульте устами замминистра Ирины Подоляк и вовсе заговорили об отказе от финансирования хора. Если это случится, можно будет говорить об уникальном прецеденте в украинской истории, когда государство накажет «рублем» коллектив за участие в политическом «троллинге».

Не мог остаться в стороне этой истории и «виновник торжества» - Игорь Коломойский. Он, конечно же, заявил, что не смотрел данное шоу, но ясно дал понять, что доволен ударом по Гонтаревой. Тех же, кто раскритиковал шоу «95 квартала», он не преминул пропесочить. Министра экономики Тимофея Милованова Коломойский назвал дебилом, а главу Минкульта Владимира Бородянского, извинившегося перед экс-главой НБУ — подонком. Обоих Коломойоский призвал подать в отставку.

Lenta.UA обсудила с экспертами, к каким политическим последствиям может привести «квартальный» скандал и о чем свидетельствует поведение Коломойского, который в последнее время ведет себя, мягко скажем, неполиткорректно.

«В обществе сейчас идут очень горячие дискуссии, касающиеся одного из последних номеров «95 квартала» с участием хора Веревки. Я бы разделила эти дискуссии на несколько групп. Те, кто относятся к первой группе, вообще считают, что не произошло особенного и экстраординарного. Другие старались, обходя фигуру действующего президента, обсуждать границы социальной сатиры. Третьи акцентируют на том, что подобного рода шутки являются недопустимыми. И, наконец, четвертая группа — это люди, которые жестко раскритиковали и «95 квартал», и непосредственно Владимира Зеленского, как человека, ассоциирующегося с этим скандалом. Все это вместе ударило по хору имени Веревки, потому что это бюджетная организация», - отмечает в беседе с Lenta.UA политолог Юлия Тищенко.

Основой всех этих общественных дискуссий, по мнению эксперта, является моральность политических шуток и технологий, связанных с ними. «Насколько можно использовать хор Веревки как бюджетную организацию в такого рода, по сути, политических шоу — сказать сложно. При этом стоит отметить, что это выступление, как не парадоксально, стало рекламой хора им. Веревки. Если посмотреть на реакцию зала, мы увидим, что людям все это очень понравилось. Вместе с тем, шутки на такие темы — это очень и очень тонкая грань. Авторам этой политической сатиры не стоит забывать о нашей истории уличных протестов, хотя сейчас никаких предпосылок для них я пока что не вижу», - заключает Юлия Тищенко.

В свою очередь Максим Лациба, руководитель программ экономического и социального развития «Украинского независимого центра политических исследований», в комментарии нашему изданию отметил, что в скандальном номере «кварталовцев» закон никто не нарушал. «Есть частная студия-продакшн «95 Квартал» и государственный хор имени Веревки. Они решили вместе сделать номер. Имеют право? Имеют. Другой вопрос, как публика отреагировала на этот номер. Очень многие люди убеждены, что этот номер нарушает достоинство и пропагандирует смех над человеческим горем. Это действительно возмущает», - отметил политолог.

«Должно ли реагировать на скандал правительство в лице профильного гуманитарного министерства? Я считаю, что да, должно, потому что это наши с вами деньги выделяются на функционирование этого хора, и министр культуры Бородянский — молодец, что быстро отреагировал и извинился перед Валерией Гонтаревой за действия хора Веревки. Я думаю, будут еще консультации министерства касательно персонально руководителя этого хора. Лично мне номер не понравился. Считаю, что эта травля Валерии Гонтаревой незаслуженна. Многие люди считают, что все неприятности экс-главы Нацбанка — это месть олигарха Коломойского за то, что она, пребывая на посту руководителя НБУ, жестко выполнила законодательство Украины и довела до конца национализацию «Приватбанка» в связи с его фактическим банкротством. Я думаю, что общество обязано защищать государственных служащих, которые выполняют закон и действуют в интересах граждан, подвергаясь угрозе физического преследования со стороны бандитов, которые у нас часто сейчас называются олигархами или крупными бизнесменами», - говорит Максим Лациба.

Анализируя влияние подобных шуток «95 квартала» на рейтинговые позиции президента и Зе-команды в целом, директор фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» Ирина Бекешкина отметила следующий важный момент: «Все мы, просматривая скандальный номер «95 квартала» обратили внимание на то, как хохотал зал. Так вот, волна возмущения в Facebook – это одно, восприятие народа — другое. Также очень важно, как это все будет подано в дальнейшем. Если на популярном телеканале «1+1» из Гонтаревой «красиво» сделают врага народа, это может еще больше укрепить доверие к президенту: дескать, он делает именно то, чего от него ждут простые украинцы. Но тут еще очень важно как сам Зеленский на это отреагирует, а он должен по этому поводу что-то сказать. Если он извинится, я думаю, ничего особенного с его рейтингом не будет. Не извинится — все равно его рейтинг не рухнет».

По мнению Бекешкиной, эффект взорвавшейся информационной бомбы номер «95 Квартала» вызван участием в нем национального хора им. Веревки: «Если бы не хор, концерт вообще бы прошел незамеченным и уж точно не оказался бы в эпицентре внимания. Подлило масло в огонь и то, что этот номер непосредственно связан с воспрянувшим духом олигархом, имя которого знает вся страна».

В свою очередь, Алексей Голобуцкий, замдиректора «Агентства моделирования ситуаций» (АМС) в комментарии Lenta.UA говорит о другом важном моменте, который продемонстрировала данная песня: «Да, есть некоторые, мягко говоря, неуместные шутки «95 Квартала» о политиках, но проблема не в этом. Главная проблема: «95 Квартал» - это уже не просто передача или концерт, а часть государственной политики. Если говорить о конкретном номере по Гонтаревой, то совершенно понятно, по чьему заказу и для чего это было сделано. То, что такие методы используются во внутренней политической борьбе — очень плохо. Я хоть и не люблю министра экономики Милованова, но согласен с ним, что все это не способствует имиджу нашего государства, потому что заграницей смотрят на это и понимают: завтра на месте Гонтаревой «под прицелом» может оказаться их бизнес».

«Что касается дискуссий по поводу участия в номере «95 Квартала» хора им. Веревки. Вот лично я уже и забыл о том, что такой хор еще существует, а тут о них так громко напомнили. Мы живем в эпоху хайпа, вот они все и хайпанули: «95 Квартал» и хор. А Коломойский решил свои задачи. Кстати, если с точки зрения Коломойского это все выглядело шуткой, то с точки зрения Гонтаревой это являлось действиями по ее запугиванию: мол, мало того, что сжигают дом, так еще и шутят над этим. Так что, как ни парадоксально, тут выиграла и Гонтарева в том числе», - убежден Голобуцкий.

Наталия Ромашова

Самое читаемое