Война и мир Предатели

Контрразведка предотвратила внедрение лазутчика ФСБ в ряды ВСУ

16:36 13 дек.  306 Читайте на: УКР РУС

Военная контрразведка блокировала попытку ФСБ РФ инфильтровать в украинскую армию своего информатора.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ

«Служба безопасности Украины проводит системную работу по своевременному выявлению и недопущению проникновения агентов российских спецслужб к отечественным военных формирований. Часто в поле зрения агрессора попадают бывшие украинские военные, проживающих во временно аннексирована Крыму. Используя широкий арсенал методов «убеждения», ФСБ склоняет их вернуться на военную службу в Украине для сбора информации и проведения пропагандистских спецопераций по дискредитации украинской армии», - говорится в сообщении.

Именно так крымский псевдопатриот оказался на Харьковщине, где должен был собирать сведения военного характера об обороноспособности и боевой готовности воинских частей ВСУ, расположенных на территории региона.

В начале 2019 года бывший военнослужащий Вооруженных Сил, который после событий 2014 остался на полуострове, вернулся на материковую Украину для восстановления на военной службе.

Старший офицер подразделения Воздушных сил после аннексии полуострова вместе с семьей проживал в Севастополе на территории военного городка, где его жена, бывшая военнослужащая ВСУ, изменившая присяге, проходит службу в рядах вооруженных сил агрессора.

Перебежчик успел получить гражданство России, стал на воинский учет и трудоустроился в частное охранное агентства, подконтрольное ФСБ РФ.

«Выполнить преступное задание он не успел, потому сразу же был обнаружен военной контрразведкой. По результатам проверки ему было отказано в предоставлении допуска к государственной тайне Украины, что исключало возможность пребывания на военной службе», - уточнили в СБУ.

В спецслужбе напомнили, что за государственную измену грозит лишение свободы на срок до 15 лет и конфискация имущества. Граждане, которые не совершили на выполнение преступного задачи иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий и добровольно сообщили правоохранителям о своей связи с ними и полученное задание от уголовной ответственности освобождаются.

Иллюстративное фото: nv.ua

 

Новости

Самое читаемое