Политика Выборы

Контрольный электоральный выстрел: поможет ли президентской политсиле «большое интервью» Зеленского

13:24 23 окт.  3935 Читайте на: УКР РУС

Разговор главы государства с прессой напомнил аналогичные медиа-«процедуры» времен его предшественников. Традиционно после таких интервью вопросов к Зеленскому стало еще больше…

Не было, не было и вот опять: несмотря на регулярно повторяемые мантры представителей Офиса президента (ОП), курирующих информационное направление о том, что формат общения нынешнего президента кардинально отличается от «почерка» его предшественников, на практике все обстоит иначе. Непосредственно интервью Владимира Зеленского четырем крупнейшим телеканалам, которое в четверг, 22 октября, было обнародовано в записи буквально накануне местных выборов — калька аналогичных мероприятий с участием некогда действующих глав государств. Единственное, пожалуй, отличие заключается в том, что на Банковой действительно не согласовывали предварительно вопросы, как это практиковали теперь уже гаранты с приставкой «экс». Впрочем, вряд ли это можно назвать большим достижением ОП, поскольку не нужно быть Вангой, чтобы понимать: в условиях усугубления коронавирусной обстановки в стране, ухудшения экономической ситуации, нерешенного вопроса войны на Донбассе и явных антикоррупционных пробуксовок власти, Владимира Зеленского вряд ли бы спрашивали, скажем, о новых достижениях Илона Маска.

И потом, должность президента — это, помимо прочего, готовность 24/7 предметно и аргументированно ответить на вопрос любой сложности. Впрочем, сложных и критических вопросов к президенту от телевизионщиков так и не прозвучало. Более того, в экспертных кругах и соцсетях разговор гаранта с представителями СМИ назвали теплой ванной для Зе, а журналист проекта «Схемы» Михаил Ткач весьма уместно напомнил слова, произнесенные хозяином Банковой на заре президентства: «Когда вы увидите, что на всех каналах будут говорить: «Наш кормчий товарищ Зеленский смог пятилетку...», тогда - пиши пропало. А пока все - против нас».

Давать «большие интервью» накануне выборов любого уровня любили Виктор Ющенко и Петр Порошенко. Правда, их партийным командам, это помогало далеко не всегда, о чем свидетельствует печальная судьба той же «Нашей Украины». Вряд ли и выход на большой экран президента Зеленского аккурат перед избирательным часом «Ч» существенно повлияет на позиции его «Слуги народа», поскольку ничего такого, что способно коренным образом изменить настроения избирателей глава государства не сказал...

Вполне логично, что первым прозвучал вопрос о ковиде, точнее, вероятных дальнейших действиях власти с учетом ежедневного роста числа заболевших. Владимир Зеленский заявил, что, несмотря на весьма и весьма тревожные статистические звоночки, в Украине не будут вводить строгий карантин, поскольку жесткие ограничения могут полностью парализовать отечественную экономику. «Любой локдаун остановит экономику нашей страны. Это страшно, опасно и сегодня, я считаю, невозможно», - отметил президент. А медицина, по его словам, остановится, если количество новых больных достигнет 15 тысяч человек в день. При таких условиях, подчеркнул глава государства, в Украине попросту не хватит медперсонала.

Зеленский также прокомментировал направление денег из так называемого коронавирусного фонда на строительство дорог. Асфальтные ленты, оказывается, возводят или же латают за счет средств, которые «Нафтогаз» отсудил «Газпрома». 35 миллиардов гривен из этих денег, изначально планировали потратить на строительство дорог. Однако, после того, как в стране началась эпидемия, данные средства перенаправили на борьбу с коронавирусом, но «жизнь продолжается» и миллиарды вернули на дороги. Вот такая незамысловатая логика…

Коронавирус и всевозможные вызовы с ним связанные, по убеждению хозяина Банковой, не положил на лопатки экономику, но поставил ее в такое положение, что без финансового донорства извне, в частности – Международного валютного фонда (МВФ) – Украина не выживет. Поблагодарив МВФ за поддержку, попутно назвав его стратегическим партнером, Зеленский акцентировал на том, что официальный Киев выполнил все условия для получения очередного транша, но когда именно Украина получит эти деньги, он так и не сказал. При этом, президент отметил, что внутри страны «есть люди, которые работают против Украины в этом плане». Конкретных фамилий Зе называть не стал: дескать, не желает перед выборами заниматься контрагитацией. Отметим, что среди парламентских фракций категорически против любого рода сотрудничества с МВФ выступает ОПЗЖ Медведука, а идею необходимости реструктуризации былых долгов перед фондом активно продвигает лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

Повышение социальных стандартов президент связывает непосредственно с количеством уплаченных в бюджет страны налогов. Кроме того, сказал Зеленский, цифровизация страны также может повлиять на повышение социалки. «Мы же не просто так идем к электронной стране. Это же не игрушки... Здесь мы движемся вперед. А когда мы полностью перейдем от «справочок» и справок, тогда будет меньше коррупции и все будут платить налоги. Будут платить налоги – будет нормальный инвестиционный климат, и, соответственно, будет достойная социалка», - сказал президент.

Подтвердил Зеленский в ходе вчерашнего интервью давно циркулирующие в политкругах слухи о вероятных кадровых перестановках в правительстве. Не назвав конкретных имен, Зе, в стиле грозного царя, сказал, мол, да, головы некоторых министров вскоре могут полететь. Отметим, что чаще всего кандидатами на выход из Кабмина называют министров экономики — Игоря Петрашко и финансов — Сергея Марченко.

Впрочем, по информации Lenta.UA, у Зеленского ожидаются перестановки не только в Кабмине, но и в Офисе президента. Зашатался стул под Сергеем Трофимовым – первым заместителем главы ОП, которого «сбил» его непосредственный начальник Андрей Ермак. Но об этом никто из журналистов не спрашивал, а Зеленский молчал…

Отвечая на вопрос о своем влиянии на работу правоохранительных органов, и в частности на деятельность Офиса генпрокурора, Зеленский сказал, что ждет от Ирины Венедиктовой реальных результатов работы до нового года. Если таковых не будет, «я могу повлиять и предложить другую кандидатуру». Относительно влияния на работу НАБУ, Зеленский посоветовал звонить директору бюро Артему Сытнику и «спросить разницу: как было, и как есть, дают ему указания кого-то не трогать, или нет». Слова Зеленского многими было расценено как сигнал: дескать, несмотря на многие увольнительные «подкопы», признанному судом коррупционеру Сытнику, в кадровом плане ничего не угрожает.

О погоде в парламенте в целом и в монобольшинстве, в частности, Владимир Зеленский не говорил вообще. В принципе, это понятно, поскольку накануне выборов любые его слова, касающиеся участников муниципальных выборов-2020 могли быть восприняты как агитация или контрагитация. А вот о пяти тезисах, вынесенных на «президентский» опрос в день голосования, 25 октября, Владимир Зеленский кое-что рассказал и… вызвал еще больше вопросов. 

Не обошлось и без иронии. Президента спросили, что он будет делать в том случае, если большинство украинцев утвердительно ответит на пятый вопрос с его опросника, который звучит так: «Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?».  В ответ Зеленский сказал, что ему очень важно мнение людей, однако, что именно он будет делать с этим мнением, не рассказал: «Мне очень нужно мнение людей, но что я буду делать дальше, я не скажу. Это комплексная работа, которой я занимаюсь. Я сегодня занимаюсь тем, чтобы возродить полностью государство Украина – самостоятельное и обороноспособное. Поэтому у нас не случайно появляются военно-морские базы. Не случайно я подписываю стратегические договора, которых не было и близко у государства, к сожалению. Я подписываю с Британией, с Турцией. Я хочу еще с несколькими странами это сделать. Поэтому я вам не могу сказать всю мою стратегию. Я считаю, что Украина в Европе должна быть очень сильной. Я считаю, что наш флот должен быть очень прочным, и поэтому это часть этой стратегии. Я считаю, что все договора должны выполняться».

О легализации каннабиса президента спросили – зачем, дескать, вообще такие узко специальные вопросы задавать, в которых рядовые граждане глубоко «не плавают». «Народ не такой глупый», - ответил Зеленский...

Рассказал Зе и про украинскую чудо-вакцину от коронавируса и даже пообещал привиться ею. Но когда она — вакцина — будет изготовлена «под ключ» и подана на сертификацию, президент не уточнил. Показательно, что вскоре после выхода президентского интервью, в прямом эфире одного из телеканалов, нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский с пеной у рта доказывал публике, что всевозможные рассказы об украинской вакцине — это грязный фейк. То есть, фактически Дубинский бросил камень в президентский огород, наглядно продемонстрировав, какие «высокие отношения» царят в Зе-команде…

Наталия Ромашова

Самое читаемое