Политика Позиция

Конституционный суд сделал заявление по указу Зеленского об отстранении Тупицкого

19:39 05 янв 2021.  13567 Читайте на: УКР РУС

Президенту напомнили о недопустимости гарушения положений Конституции.

Текст заявления обнародовала пресс-служба Конституционного суда Украины (КСУ).

"Сегодня, 5 января, состоялось собрание судей Конституционного Суда Украины по рассмотрению вопроса о ситуации, сложившейся в связи с изданием Президентом Украины Указа «Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины» от 29 декабря 2020 № 607/2020. По результатам собрания судей КСУ принято заявление", - говорится в сообщении.

В КСУ также сообщили, что в адрес суда поступил Научный вывод об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины в уголовном производстве, подготовленный членами Научно-консультативного совета КСУ.

«Собрание судей КС обращают внимание на недопустимость несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции, что может привести к блокированию работы КС, сделает невозможным осуществление конституционного контроля в целях обеспечения верховенства Конституции, утверждения прав и свобод человека», - говорится в заявлении.

Напомним, 30 декабря, КСУ провел заседание, на котором рассмотрел указ президента Владимира Зеленского об отстранении от должности председателя суда Александра Тупицкого, и признал его "юридически ничтожным".

Также в КСУ отметили, что решение об увольнении судьи с должности принимается исключительно Конституционным Судом на специальном пленарном заседании, и никакой другой орган или должностное лицо не могут принять такое решение вместо суда. 

29 декабря президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда сроком на два месяца. 

Иллюстративное фото: ccu.gov.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое