Политика За поребриком

Константа оккупанта: зачем Путину выборы в Госдуму на оккупированном Донбассе

17:17 10 сен 2021.  8082 Читайте на: УКР РУС

Ровно через неделю, в пятницу, 17 сентября, в самопровозглашённых «республиках» Донбасса стартуют выборы депутатов российской Госдумы, которые будут продолжаться три дня. Это впервые с момента оккупации жители «ЛДНР», получившие паспорта с двуглавым орлом допущены к формированию высшего законодательного органа РФ. Какие очевидные и завуалированные риски для Украины кроет в себе так называемый избирательный процесс в ОРДЛО – в материале Lenta.UA.

40-летний Алексей Гончаренко, бывший член почившей в бозе «Партии регионов» президента-беглеца Януковича, а нынче нардеп от «Евросолидарности» - политсилы еще одного бывшего гаранта Порошенко на только что стартовавшей осенней сессии Верховной Рады дебютировал более чем ярко. Именно его две законодательные инициативы во многом определяли погоду в сессионном зале парламента на уходящей неделе. При этом, результаты голосования оказались абсолютно полярными. К примеру, предложение господина Гончаренко об обращении к американскому Конгрессу по предоставлению Киеву статуса партнера США вне НАТО поддержали всего 24 нардепа при необходимом минимуме в 226 голосов. Вместе с тем, другой законодательный акт авторства эпатажного одесского мажоритарщика от ЕС депутатский корпус поддержал конституционным большинством.

318 владельцев мандатов, нажав зеленую кнопку при голосовании дали свое «добро» на то, чтобы от имени Верховной Рады  в Совет безопасности и Генеральную ассамблею ООН, ОБСЕ, Европейский союз, НАТО, другие международные организации, иностранные парламенты и правительства было направлено обращение с призывом не признавать выборы в Госдуму РФ, в которых в этом году впервые поучаствуют жители «ЛДНР».

Читайте также: Путин понимает только язык силы, и Зеленский ищет способ заставить его говорить о деоккупации

Украинские законодатели призывают мировое сообщество «применить все необходимые меры, чтобы предостеречь органы власти и оккупационную администрацию РФ от проведения выборов в Госдуму в Крыму и исключить участие в выборах граждан Украины, которые проживают на оккупированной части Донбасса». Постановление, отметим, поддержали представители всех фракций и групп за исключением, что, впрочем, неудивительно, ОПЗЖ...

Буквально за несколько дней до того, как Рада сказала свое слово касательно так называемого волеизъявления в так называемых республиках Донбасса, свою позицию озвучили и в отечественном МИДе: «Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест России из-за привлечения к голосованию на выборах в Госдуму жителей временно оккупированных территорий  Донецкой и Луганской областей. Такие действия являются грубым нарушением норм и принципов международного права, а также Конституции и действующего законодательства Украины. Участие в голосовании населения, которому принудительно было навязано российское гражданство, ставит под сомнение легитимность результатов выборов».

Отреагировал на грядущее «волеизъявление» и президент.  «Выборы в Госдуму... Они будут сажать людей в автобусы, заставлять голосовать. Это рабство какое-то. Но как показывает история - обычно такие шаги история смывает как после дождя. Все это пройдет», - заявил Владимир  Зеленский. 
В свою очередь глава СБУ Иван Баканов в ходе недавнего брифинга назвал грядущие «выборы» в  неподконтрольных Киеву регионах серьезнейшей угрозой. «Нам следует ожидать, что Россия попытается максимально распространить свое влияние на оккупированных территориях и закрепить его. Наша задача - противодействовать таким попыткам», - заявил Баканов, не пояснив при этом каким образом он планирует это делать...

Технически россияне все просчитали: люди, получившие российские паспорта, а их уже более 600 тысяч, смогут проголосовать через интернет, никуда не выезжая. То есть официальных участков на неподконтрольных территориях никто не открывает. Но при этом власти «республик» активно помогают местным жителям регистрироваться в системе, что можно сделать до 13 сентября включительно. А те, кто не в ладах со всемирной паутиной, смогут проголосовать в специально организованных для этого местах, где будут находиться специальные «консультанты». 

Жители ОРДЛО в электронном виде получат только один бюллетень - со списком партий. Для голосования за мажоритарщиков нужна регистрация по месту жительства в виде штампа в паспорте. В связи с этим одномандатники даже не занимались агитацией.

«Кремль интегрирует оккупированные территории Донбасса финансово, культурно и ментально, максимально отрывая от Украины, однако их аннексия не является конечной целью РФ. В планах Москвы – вернуть отравленные пропагандой территории Украины, чтобы они стали надежным якорем сохранения нашей страны в «сфере влияния» России и удерживали от движения по пути европейской и евроатлантической интеграции. Привлечение владельцев российских паспортов с оккупированных территорий к выборам в Госдуму носит прежде всего идеологический характер. Эту логику подтверждает риторика кремлевских пропагандистов. Мол, если жители ОРДЛО говорят на русском, ездят в Россию и голосуют на ее выборах, то де-факто, это «российская территория», – отметил в эфире одного из отечественных телеканалов основатель «Восточной правозащитной группы» Павел Лисянский. 

По его информации, в список на оффлайн голосования записываются даже те, кто зарегистрировался на дистанционное для того, чтобы приблизиться к цифре в 450 тысяч и более голосов. «По сути, это аннексия территории Украины без официального объявления об аннексии», - резюмировал господин Лисянский. 
Голосование жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей на думских выборах будет основанием не только для продолжения санкций в отношении России, но и для  их существенного усиления,- убежден спикер украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович: «Привлечение к участию в голосовании на выборах в парламент государства-агрессора - это вопиющее, абсолютно беспардонное нарушение международного права и, конечно же, украинского законодательства. Это все так просто не пройдет для Российской Федерации. И наша реакция будет, и реакция международных партнеров. Убежден, что такие действия являются еще одним аргументом для сохранения санкций в отношении РФ, а возможно, по их серьезному ужесточению».

Арестович также добавил, что вопрос привлечения украинских граждан к участию в российских выборах будет подниматься официальным Киевом «буквально на всех уровнях и площадках». 
Следует отметить, что нынешние думские выборы – не первый раз, когда Москва вовлекает жителей «республик» в российскую внутреннюю политику. Впервые голоса Донбасса попытались использовать во время референдума по поправкам в Конституцию РФ летом 2020-го. Тогда автобусы с теми, кто уже имел российский паспорт и хотел проголосовать, массово выезжали на избирательные участки в Ростовскую область. Однако масштабы происходящего оставались довольно скромными – число участников голосования по факту составило чуть более 14 тысяч человек. Теперь же, когда количество обладателей российских паспортов перевалило за 600 тыс, картина будет совершенно другой и Кремль для этого все делает. К примеру, в разгар избирательной кампании и сейчас - на финишной ее прямой в «республиках» активно выдают российские СНИЛСы (идентификационные номера Пенсионного фонда - ред.), которые нужны, чтобы активировать учетную запись на портале Госуслуг и получить доступ к дистанционному голосованию. При их выдаче местных жителей соблазняли не столько участием в думских выборах, сколько потенциальным доступом к российской системе социальных льгот. К началу августа за СНИЛСами из «ДНР» обратились 148 тысяч из 300 тыс обладателей российских паспортов, а из  «ЛНР» – 158 тысяч.

Впрочем, как считают эксперты, столь активные приготовления Кремля к выборам вовсе не означают, что Россия готовится официально включить «ЛДНР» в свой состав: данные территории по-прежнему рассматриваются у Путина как буферная зона и троянский конь для официального Киева. Но при этом участие «республик» в российской внутренней политике помогает решать путинскому режиму многие пропагандистские задачи...

«Выборы в Госдуму в ОРДЛО - это фактически, скрытая аннексия. Формально, эти территории не включают в состав России. Это и не надо, чтобы не вызвать «разрушение Минских соглашений» и чтобы не иметь новых конфликтов с Западом, а де-факто это делается. Это спектакль, который ничего общего с демократией не имеет», - отмечает политолог Владимир Фесенко. По его мнению, «выборами» Россия лишний раз легитимизирует свое участие в  непровозглашенной войне на Донбассе и Украина должна воспользоваться этим и постоянно напоминать, что «это фактически признание самой Россией себя  непосредственной стороной конфликта». 
Политолог Петр Олещук в комментарии Lenta.UA отмечает, что  на данном этапе участие украинцев в российских выборах приходится рассматривать исключительно теоретически, поскольку всю полноту проблемы можно будет исследовать только после возобновления контроля над территориями. «Сколь-нибудь серьезно повлиять на ситуацию с выборами в Госдуму в ОРДЛО мы не можем. Нам остается только обращаться к мировому сообществу с призывами не признавать эти все «движения» Кремля. А вот украинской власти еще до того как оккупированные районы Донбасса вернутся в состав Украины, необходимо заняться правовой базой и урегулировать законодательно вопрос о паспортизации, а не объявлять всех огульно преступниками с российскими паспортами».

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов в разговоре с нашим изданием, делает следующий акцент: «Принятое на текущей пленарной неделе обращение Верховной Рады к мировому сообществу - весьма правильный ход, позволяющий Украине лишний раз во всеуслышание напомнить европейской дипломатии об оккупации ОРДЛО и требовать как максимум - принятия новых мер в отношении РФ, а как минимум - не смягчать уже существующие санкции. Очевидно, что выборы в Госдуму в так называемых республиках являются незаконными, и с учетом того, что «ЛДНР», как, впрочем, и Крым, не признает ООН, да и весь цивилизованный мир, их - выборы - можно автоматически поставить под сомнение». Отвечая на дополнительный вопрос  о том, насколько увеличится ментальная пропасть между ОРДЛО и Украиной после думских «выборов», эксперт подчеркнул следующее: «На самом деле никакой пропасти между нами и «республиками» не существует. На оккупированных территориях  есть «ватники» - сторонники России, есть проукраинские люди, а также нейтральное болото, которому вообще наплевать на все происходящее. Так было, так есть сейчас и так будет после выборов в Госдуму».

«Мероприятия, которые предпринимает украинская власть касательно избирательно-политической «самодеятельности» Кремля в ОРДЛО достаточно активные, а постановление ВР по думским выборам на Донбассе является элементом сопротивления. Вместе с тем, на мой взгляд, все это должно сопровождаться соответствующими правовыми последствиями: открытием уголовных производств против тех, кто организовывает выборы, баллотируется, возглавляет так называемые избирательные комиссии на оккупированных территориях, занимается паспортизацией граждан и т.д. Все эти производства необходимо довести до заочных приговоров судов, после чего обращаться с пакетом документов в международные организации - в Интерпол для экстрадиции и ограничения передвижения, в в ЕС и другие структуры - для введения жестких санкций. Всем этим должны серьезно заниматься уже сегодня наши правоохранительные органы, Минюст, а также СНБО», - подводит для Lenta.UA заключительную экспертную черту руководитель «Центра исследований проблем гражданского общества» Виталий Кулик.

Читайте также: Зеленский произнес афоризм о том, что будет с НАТО и ЕС без Украины

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое