КультураШоу-бизнес

Конкурс «Евровидение 2021» посмотрели 183 миллиона телезрителей

09:35 01 июн 2021.  1108Читайте на: УКРРУС

Вопреки всем тенденциям этого года, это количество возросло.

Как мы рассказывали ранее, практически все значимые телешоу этого года с точки зрения количества зрителей были провальными. Телеаудитория, наблюдавшая в начале марта за церемонией виртуального награждения кинематографистов «Золотым глобусом», уменьшилась по сравнению с прошлым годом с 14,8 млн. до 5,2 млн. зрителей. Через две недели это повторилось в другой сфере развлечений, музыкальной, где церемония Grammy собрала у телевизоров 8,8 млн. человек вместо прошлогодних 18,69 млн. То же самое произошло и с награждением «Оскарами», несмотря на то, что было принято решение проводить церемонию «вживую», для чего ее перенесли на построенный в 20-е годы прошлого века в стиле ар-деко вокзал Union Station в Лос-Анджелесе и попросили участников находиться в поле зрения камер без масок. (Властям это объяснили тем, что трансляция  церемонии попадает под правила кино- или телесъемок, где на съемочной площадке можно работать в «безмасочном режиме»). Тем не менее, и здесь падение числа телезрителей упало по сравнению с предыдущим годом на 58% - и это при том, что 2020-й также установил антирекорд.

На этом печальном фоне данные о телесмотрении конкурса «Евровидение-2021», сообщаемые francetvinfo.fr, кажутся, без преувеличения, феноменальными. Выступления, о которых мы подробно писали в своих репортажах, посмотрели 183 млн. телезрителей, а их доля (в отличие от рейтинга, который сравнивает количество телезрителей, смотревших передачу, с их общим числом, доля сравнивает ту же цифру с числом включенных в тот момент телевизоров) составила 40,5%, на 4% больше, чем в 2019-м году. А канал мероприятия на YouTube собрал 50,6 млн. зрителей из 234 стран, 71% которых был в возрасте от 18 до 34 лет. Возможно, что именно этот фактор, большая доля среди телезрителей молодежи и, более того, тинейджеров (количество телезрителей в возрасте от 15 до 24 лет увеличилось на 7%) и привело к победе в конкурсе итальянской рок-группы Måneskin с их бунтарской песней (перевод ее текста см. здесь) Zitti e buoni. Так что называть Евровидение, как это было раньше «конкурсом домохозяек», уже не получится.   

Напомним, что песня Shum украинских участников конкурса группы Go_A уже после финала Евровидения, в котором они заняли пятое место, возглавила мировой рейтинг Spotify, опередив даже Zitti e buoni.

Сергей Семенов, Lenta.UA

Фото: Wikipedia

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое