Политика Расследование

Конкретный срок обнародования расследования о «вагнеровцах» назвали в Bellingcat

21:15 24 сен 2021.  1548 Читайте на: УКР РУС

По мнению Христо Грозева, даже из такой полупровальной операции удалось извлечь очень много ценного.

Журналист-расследователь группы Bellingcat Христо Грозев объявил, что текстовая часть расследования команды в отношении «вагнеровцев» уже готово и его опубликуют уже совсем скоро. Об этом он рассказал в интервью НВ.

При этом Грозев считает, что документальный фильм на эту темы удостоится «Оскара».

Читайте также: На Банковой материал CNN по делу «вагнеровцев» назвали «джинсой ФСБ»

«Для нас это расследование очень крутое, но оно не описывает реально, скажем, раскрытие преступлений, – сказал журналист. – С другой стороны, мне очень интересно посмотреть, насколько публичной будет истина в этом расследовании благодаря естественным политическим процессам в Украине. Мы видим, что оно становится все более и более прозрачным. Боюсь, что мы опубликуем подробности, которые не будут противоречить официальной версии. Текстовое расследование готово. Мы, скорее всего, на днях его опубликуем – в ближайшие две недели. А потом приложим все усилия, чтобы сделать качественный двухчасовой документальный фильм, который получит «Оскар». Я уверен, на это понадобится еще как минимум шесть месяцев».

По словам Грозева, этим расследованием команда начала заниматься, поскольку оно было «очень крутым доказательством того, что российские спецслужбы реально намного хуже работают, чем все думают. Это дало надежду российским оппозиционерам, чтобы они не считали их такими всемогущими монстрами».

Журналист также рассказал о вероятной причастности «вагнеровцев» к трагедии MH17 и материале CNN, в котором рассказывается, как украинские спецслужбы нанимали боевиков на работу.

«Двое из них сами хвастались, что они были на месте пуска, но, честно говоря, это не подтверждается объективными данными. Один из них отказался ехать в Беларусь по каким-то причинам, может, он самым умным оказался. Он в интервью-собеседовании пытался убедить своих «кураторов», что его надо взять на работу. Тогда рассказал о том, что сопровождал конвой с «Буками» и в управленческой роли занимался конвоями этих «Буков» с границы Украины и России до распределительного места в Луганской области. Он даже называл своих кураторов из ГРУ, которые ему давали инструкции. Он был бы самым ценным из всех свидетелей, но он не поехал», – рассказал Грозев.

По его мнению, даже в такой полупровальной операции очень много ценного.

«Оно находится именно в таких долгих разговорах, в которых наемники рассказывали о своем прошлом на украинской территории. Это является очень ценной доказательной базой»,– подчеркнул Грозев.

Фото: кадр из фильма для European Press Prize

Читайте также: Суд РФ обязал Bellingcat выплатить компенсацию предводителю боевиков ДНР

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое