Политика Nord Stream 2

Конгрессмены США просят Байдена изменить дату визита Зеленского

11:01 22 июл 2021.  629 Читайте на: УКР РУС

C этим вопросом медлить нельзя.

Решение Белого дома назначить встречу президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского на 30 августа вызвало сопротивление в Конгрессе США. Верхняя и нижняя палата, республиканцы и демократы заинтересованы в другой дате, поскольку с 7 августа Конгресс уйдет на каникулы, которые продлятся до 20 сентября. Об этом конгресвумен от Демократической партии США Марси Каптур, сопредседатель Группы поддержки Украины в Конгрессе, заявила в комментарии украинской службе "Голоса Америки".

Накануне пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки объявила, что Зеленского ждут в Вашингтоне 30 августа. Эта дата попадает на период каникул Конгресса США с 7 августа по 20 сентября. Данное обстоятельство затрудняет планирование встреч с конгрессменами и сенаторами. 

Читайте также: В Конгрессе США потребовали от Госдепа немедленно восстановить санкции против «Северного потока-2»

"Мне не нравится такое время вообще. Мы направили письма президенту, призывая, чтобы эту дату изменили - для того, чтобы члены Конгресса были здесь, в Вашингтоне, в одно время. 

Каптур привела веские доводы назначения другой даты.

"Я надеюсь, что президент это рассмотрит. Я знаю, что он очень занят - это первый год его администрации. Но изменить дату не так сложно - и позволить нам провести надлежащий диалог с украинским президентом", - сказала Марси Каптур. 

21 июля выбранную дату визита Зеленского раскритиковал в Twitter также сенатор Тед Круз. Он отметил, что президент Зеленский не сможет привлечь членов Конгресса, "которые на двухпартийной основе противостоят капитуляции Байдена перед Путиным по "Северному потоку-2". 

Читайте также: Realpolitik от США: чего ждать Украине по "Северному потоку-2"

Предыстория

  • Владимир Зеленский заявил, что ожидает "содержательной и плодотворной" встречи с Джо Байденом 30 августа.
  • Вскоре Вашингтон посетят руководитель Офиса президента Андрей Ермак и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, чтобы обсудить наполнение визита Зеленского в США.

Читайте также: США и Германия официально обнародовали соглашение по «Северному потоку-2»

Фото: politobzor.net

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое