За рубежомПолитика

Конгресс США принял законопроект о борьбе с исламофобией

13:05 15 дек 2021.  2322Читайте на: УКРРУС

При Государственном департаменте появится должность специального посланника для мониторинга и противостоянию исламофобии во всем мире.

Законопроект стал ответом на оскорбительные выпады конгрессвумен от Республиканской партии Лорен Боберт в адрес коллеги-демократки, уроженки Сомали Ильхан Омар, — сообщает The Washington Post.

В ходе дебатов в Палате представителей Боберт назвала Омар членом «отряда джихада» либеральных законодателей. В День Благодарения она выложила в Facebook видео, где рассказала, что успокоилась, увидев входящую в лифт Омар без рюкзака, намекая на ходячую бомбу. Омар, первая мусульманка в Конгрессе США, постоянно носит хиджаб.

Конгрессвумен от Республиканской партии Лорен Боберт

Предваряя дебаты, член палаты представителей, глава регламентного комитета Джеймс Макговерн, процитировал опросы, свидетельствующие о всплеске антимусульманских настроений в США и во всем мире.

Конгрессмен Кевин Маккарти, лидер республиканского меньшинства, рассказал, что он организовал телефонный разговор между Омар и Боберт через несколько дней после оскорбительных заявлений последней. Правда частные извинения республиканки «перед всеми мусульманами, которых я оскорбила» — не оправдали ожиданий некоторых законодателей. Боберт отклонила просьбу Омар о публичных извинениях, и демократка просто повесила трубку.

«Как американцы, мы должны объединиться против всех форм фанатизма», — подчеркнула Ильхан Омар, которую саму часто упрекают в антисемитизме и ненависти к Израилю.

Ильхан Омар на предвыборном митинге, 2020

Оппоненты-республиканцы заявили, что законопроект был подготовлен слишком быстро и не дает корректного определения «исламофобии». Между тем, стало известно, что администрация Байдена поддерживает этот закон. Правда, до того, как он попадет на подпись к президенту, его должны утвердить в Сенате.

Ранее мы сообщали о смерти автора скандальных карикатур на пророка Мухаммада.

Исламисты учинили резню на границе Нигера и Буркина-Фасо.

На иллюстрации: официальный портрет Ильхан Омар

Михаил Гольд

Самое читаемое