За рубежом Геноцид

Конгресс США принял официальную резолюцию о признании геноцида армян

09:10 30 окт 2019.  902 Читайте на: УКР РУС

Адам Шифф, представляя проект документа, не смог сдержать эмоций, и едва не заплакал под конец своей речи.

Палата представителей Конгресса США во вторник, 29 октября, одобрила проект резолюции о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. В ходе голосования документ поддержали 405 конгрессменов, лишь 11 высказались против, передает агентство Reuters.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян приветствовал решение Конгресса. "Резолюция [о признании геноцида] – смелый шаг в направлении установления истины и исторической справедливости, он принесет утешение многим потомкам армян, переживших геноцид", – приводит его слова РИА "Новости". 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал принятие резолюции позорным решением. "Это позорное решение тех, кто использует историю в политике, ничего не значит для нашего правительства и народа и не имеет никакой юридической силы", – цитирует главу турецкого внешнеполитического ведомства газета "Коммерсант". 

Как отмечает Sputnik Армения, впервые за последние 40 лет администрация Белого дома не оказывала давления на Конгресс по вопросу признания геноцида армян. Ранее все подобные инициативы блокировались и до голосования в Палате представителей дело не доходило.

Авторы резолюции -  Адам Шифф и Гус Билиракис, представили ее в апреле 2019 года. Сенаторы Роберт Менендес (D-NJ) и Тед Круз (R-TX) возглавили версию резолюции в Сенате.

Адам Шифф, представляя проект резолюции, не смог сдержать эмоций и едва не заплакал под конец своей речи. Этого голосования он ждал очень долго.

Напомним, 29 октября Британская Колумбия признала Голодомор геноцидом украинцев.

Справка Lenta.UA:

В конце XIX — начале XX века Османская империя осуществляла регулярные преследования армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признали 23 государства, а также Европарламент и Всемирный совет церквей.

США фактически признали геноцид армян в 1951 году, когда Вашингтон подал заявление в поддержку жертв геноцида (армян, христиан, евреев и поляков) в Международный суд ООН. В 1981 году президент Рональд Рейган официально использовал этот термин, но последующие президенты вновь отказались от него. Сегодня 49 из 50 штатов на местном уровне признали геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого пока не произошло.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику по этому вопросу. В Анкаре настаивают на отказе от термина "геноцид" в отношении событий 1915 года, заявляя, что их жертвами были как армяне, так и турки. Турция также призывает к созданию международной комиссии историков с целью изучения имеющихся в стране архивных документов для выработки объективного подхода к событиям периода Первой мировой войны.

Фото: 24tv

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое